Nome da Atividade
ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA
CÓDIGO
0200027
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Aportes teóricos sobre sociologia: principais conceitos, autores e interpretações. Aportes teóricos sobre a Questão Agrária. Formação histórica do rural, características do rural. As transformações do rural brasileiro nas últimas décadas: Processo de modernização da agricultura, ajuste estrutural, democratização, neoliberalismo, emergência de novos atores e de novas políticas públicas, bem como a atuação do Estado. Temas, fenômenos e questões do rural contemporâneo.

Objetivos

Objetivo Geral:

Criar uma consciência sobre o que são, o que fazem e como vivem os insetos. Preparar o aluno, no campo da Entomologia, para que compreenda as bases ou fundamentos científicos da ciência agronômica e posterior aplicação dos conhecimentos adquiridos. Desenvolver um comportamento profissional ante os problemas fitossanitários de ordem entomológica. Capacitá-lo em todos os
recursos fitoterapêuticos aplicáveis à área de Entomologia. Fazê-lo conhecer os principais insetos úteis ou prejudiciais, especialmente aqueles que ocorrem na região sul do Brasil.

Conteúdo Programático

UNIDADE 1. Introdução ao Estudo dos Insetos
Importância, origem e distribuição geográfica dos insetos. Caracteres diferenciais da classe
Insecta no ramo Arthropoda. Fundamentos morfológicos, biológicos e filogenéticos da classe
Insecta.

UNIDADE 2. Coleta e montagem de insetos
Manejo e conservação das coleções entomológicas. Aparelhos e utensílios para a coleta,
transporte e conservação dos insetos.

UNIDADE 3. Morfologia externa
Exoesqueleto, estrutura e origem. Apêndices e processos cuticulares. Segmentação. Estrutura
cefálica – divisão e posição. Antenas, tipos e funções. Órgãos fotorreceptores. Aparelhos bucais,
diversificações. Estrutura toráxica – divisão e composição. Pernas, estrutura e tipos. Asas, origem,
nervações e tipos. Estrutura abdominal – divisão, apêndices e suas funções.

UNIDADE 4. Taxonomia dos insetos
Apterigotas e Pterigotas. Ordens de interesse agrícola. Sinopsis das seguintes ordens:
Collembola, Dictioptera, Mantodea, Isoptera, Mallophaga, Anoplura, Odonata, Neuroptera e
Siphonaptera.

UNIDADE 5. Anatomia interna e Fisiologia
Introdução. Anatomia, histologia e fisiologia dos sistemas: muscular, nervoso, endócrino, digestivo,
respiratório, circulatório.

UNIDADE 6. Sistema glandular, tegumento, semioquímicos e fenômenos correlatos.

UNIDADE 7. Reprodução e Desenvolvimento
Aparelhos reprodutores, Embriologia, metamorfose e crescimento. O ovo: estrutura, tipos e formas
de oviposição. Desenvolvimento pós-embrionário: eclosão, crescimento, tipos de metamorfoses e
descrição dos diversos estágios do desenvolvimento.

UNIDADE 8. Ecologia dos Insetos
Conceito, definições e objetivos de seu estudo. Influência dos fatores edáficos, climáticos e
bióticos. Tropismo. Propagação das espécies: centro de dispersão, área geográfica e biótipo.
Dinâmica populacional. Comunidade ou biocenoses. Relações intraespecíficas: gregarismo e
sociedades. Relações interespecíficas: inquilinismo, comensarismo, mutualismo, simbiosis,
predatismo, parasitismo, cleptobiosis e foresis. Relação entre os insetos e os vegetais: regimes
alimentares, galias, fungos entomógenos e plantas entomófagas.

UNIDADE 9. Ordem Orthoptera
Generalidades da Ordem. Importância econômica. Hábitos. Caracteres morfológicos. Reprodução.
Metamorfose. Subordens Caelifera e Ensifera. Diferenciação, reconhecimento, biologia,
distribuição geográfica, danos e controle das espécies de interesse agrícola em acrídeos,
tetigonídeos, grilideos e grilotalpideos.

UNIDADE 10. Ordem Thysanoptera
Generalidades. Importância econômica. Hábitos, caracteres morfológicos. Reprodução e
metamorfose. Subordens: Terebrantia e tutulifera. Reconhecimento, biologia, danos e controle das
espécies de importância econômica.

UNIDADE 11. Ordem Hemiptera
Generalidades. Caracteres morfológicos, reprodução e metamorfose. Tipos de danos, importância
econômica e controle das espécies de importância agrícola em pentatomídeos, coreídeos,
lingueideos, pirrocorideos, tingideos, mirideos, cicadideos, bitoscopideos, tiflocibidos, cicadelídeos,
cercopideos, tomaspidideos, quermideos, afididos, eriosomatideos, filoxerideos, monoflebidos,
pseudococcídeos, coccídeos, diaspidideos e aleirodídeos.

UNIDADE 12. Ordem Lepidoptera
Generalidades. Importância econômica, hábitos e tipos de danos. Caracteres morfológicos,
reprodução e metamorfose. Tipos de larvas e pupas. Descrição, biologia, danos e controle das
espécies de importância agrícola.

UNIDADE 13. Ordem Diptera
Generalidades, Importância econômica, hábitos, Caracteres morfológicos, reprodução e
metamorfose. Tipos de postura, larvas e pupas. Subordens: Nematocera, Brachycera e
Cyclorrhapha. Diferenciação, reconhecimento, biologia e controle das espécies úteis ou daninhas
dos cecidomideos, asilideos, forideos, sirfideos, antomideos, sarcofagideos, agromicideos,
tripetideos e traquimideos.

UNIDADE 14. Ordem Coleoptera
Generalidades. Importância econômica, hábitos, caracteres morfológicos. Reprodução e
metamorfose. Tipos de postura, larvas e pupas. Subordens: Adephaga e Poliphaga.
Diferenciação, reconhecimento e biologia das espécies úteis ou daninhas das famílias Carabidae,
Elateridae, Lampyridae, Bruchidae, Galerucidae, Halticidae, Curculionidae, Escolitidae e
Scarabaeidae.

UNIDADE 15. Ordem Hymenoptera
Generalidades. Importância econômica, hábitos, caracteres morfológicos. Reprodução e
metamorfose. Tipos de postura, larvas e pupas. Subordens: Symphyta e Apocrita. Importância das
espécies entomófagas. Reconhecimento, biologia e controle das espécies daninhas das famílias
de importância agrícola. Abelhas: generalidades e importância econômica

UNIDADE 16. Noções sobre Acarologia
Importância e reconhecimentos dos principais grupos de ácaros de importância agrícola;
Caracterização de sintomas e danos ocasionados por ácaros em plantas e Manejo de ácaros
fitófagos com ênfase à utilização de ácaros predadores no controle biológico.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BUZZI, Z.J. Entomologia didática. 4. ed. Curitiba: UFPR, 2002. 348 p. (Serie didática, 11)
  • CARMONA, M.M. Fundamentos de acarologia agrícola. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 1996. 423 p.
  • GALLO, D.; NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P.L.; BATISTA, G.C.; BERTI FILHO, E.; PARRA, J.R.P.; ZUCCHI, R.A.; ALVES, S.B.; VENDRAMIM, J.D.; MARCHINI, L.C.; LOPES, J.R.S.; OMOTO, C. Entomologia agrícola. 3º ed., Piracicaba: FEALQ, 2002. 920p.

Bibliografia Complementar:

  • GUEDES, J.C.; COSTA, I.D. da; CASTIGLIONI, E. Bases e técnicas do manejo de insetos. Santa Maria: UFSM, 2000. 234p.
  • LARA, Fernando Mesquita. Princípios de resistência de plantas a insetos. 2. ed. São Paulo: Ícone, 1991. 336 p.
  • PANIZZI, A. R.; PARRA, J. R. P. Ecologia nutricional de insetos e suas implicacoes no manejo de pragas. São Paulo : Manole, 1991. 359 p.
  • RAFAEL, J.A.; MELO, G.A.R.; CARVALHO, C.J.B. de; CASARI, S. A.; CONSTANTINO, R. Insetos do Brasil. Diversidade e Taxonomia. Ribeirão Preto: Holos, 2012. 810p.
  • TRIPLEHORN, C.A.; JOHNSON, N..F. Estudo dos insetos (tradução da 7ª edição de Borror and Delong´s introduction to the study of insect). São Paulo: Cengage Learning, 2011. 809p

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