Nome da Atividade
OLERICULTURA
CÓDIGO
0210081
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estudo das relações econômicas, do efeito dos fatores abióticos e bióticos que afetam o
crescimento e o desenvolvimento das plantas, e das técnicas de cultivo adotadas na produção de
Solanáceas (tomate, batata), Rosácea (morangueiro), Cucurbitáceas (pepino, melão, melancia e
abóboras), Alliáceas (cebola e alho), Asterácea (alface) e Apiácea (cenoura).

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudo aprofundado dos sistemas de produção que permitam desenvolver a capacidade do aluno
para adotar métodos de propagação, sistemas de condução e práticas culturais adequados à
produção de hortaliças.

Conteúdo Programático

Importância econômica e social, ao nível regional e nacional;
Propagação: Sistemas de semeadura direta e de produção de mudas;
Crescimento e desenvolvimento; biologia reprodutiva;
Cultivares;
Efeito dos fatores climáticos (temperatura, termoperiodicidade, fotoperíodo, radiação solar e
umidade);
Necessidades hídricas e nutricionais; distúrbios fisiológicos e nutricionais;
Técnicas convencionais e avançadas de cultivo e manejo em sistemas de produção ao nível de
campo e em ambiente protegido;
Comercialização das espécies de hortaliças relacionadas na ementa da disciplina.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FILGUEIRA, Fernando Antônio Reis. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2008.
  • ANDRIOLO, J. L. Olericultura Geral. Editora UFSM, Santa Maria, 2002, 158 p.
  • FONTES, P. C. R. Olericultura: teoria e prática. Editora UFV (Universidade Federal de Viçosa). 2005.

Bibliografia Complementar:

  • ALVARENGA, M. A. R. Tomate. Produção em campo, em casa-de-vegetação e em hidroponia. Editora UFLA, Lavras, 2004, 400 p.
  • CASTELLANE, P.D.; NICOLOSI, W.M.; HASEGAWA, M. (Edits.) Produção de sementes de hortaliças. FCAV/ FUNEP, Jaboticabal, 1990, 261.
  • FERREIRA, M.E.; CASTELLANE, P.D.; CRUZ, M.C.P. Nutrição e adubação de hortaliças. POTAFOS, 1993, 487 p.
  • MAROUELLI, W.A.; CARVALLHO e SILVA, W.L.; RIBEIRO da SILVA, H. Manejo da Irrigação em Hortaliças. EMBRAPA-CNPH, Brasília, 1994, 60 p.
  • SANTOS A.M. e MEDEIROS, A.R.M. Morango. Produção. EMBRAPA. Frutas do Brasil. 2003. 81 p.
  • PRODUÇÃO orgânica alface, tomate e agrião. Curitiba: Videopar, 200-. 1 DVD.
  • RAMPAZZO, E. F.; SHIMIZU, H. K.; MARQUES, G. N. PEIL, R. M. N. et al. Cultivo de morangueiro em substrato. Curitiba: SENAR. 2016. 112p.

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