Nome da Atividade
FRUTICULTURA
CÓDIGO
0210082
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Caracterização sócio-econômica, agronômica e organizativa da fruticultura no Brasil e no mundo.
Caracterização dos sistemas convencional, integrado e orgânico da produção de frutas.
Necessidades climáticas, pedológicas e fisiológicas dos sistemas de produção frutícola.
Propagação de plantas frutíferas. Viveiros. Instalação e manejo de pomares. Poda, irrigação,
nutrição, raleio, dormência, adubação, colheita e pós-colheita de plantas frutíferas. Sistemas de
produção para frutas de clima temperado, subtropical e clima tropical, dando-se ênfase à
sustentabilidade, rastreabilidade, qualidade, respeito ao ambiente e à saúde do homem.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudo aprofundado dos sistemas de produção que permitam desenvolver a capacidade do aluno
para adotar métodos de propagação, sistemas de condução e práticas culturais adequados à
produção de frutíferas.

Conteúdo Programático

Introdução à Fruticultura - Caracterização da fruticultura, temperadas, subtropicais e tropicais.
Aspectos econômicos e sociais, mundial, brasileiro, estadual e regional. Visão de sustentabilidade
na fruticultura.
Instalação de Pomares - Classificação do pomar. Fatores ecológicos e econômicos que
condicionam a escolha do local. Preparo do terreno e técnicas para conservação do solo.
Demarcação e espaçamento. Aquisição, recepção e plantio de mudas.
Sistemas de produção em Fruticultura - Sistema convencional, integrado e orgânico de frutas.
Nutrição, manejo do solo e irrigação de pomares - Métodos de avaliação do estado
nutricional da plantas. Formas, fontes e recomendação de nutrientes. Manejo de cultivos de
cobertura do solo e irrigação.
Poda e raleio - Objetivos. Importância e bases fisiológicas. Hábito de frutificação das principais
espécies frutíferas. Tipos de poda. Sistemas de condução de plantas.
Propagação através de métodos convencionais e in vitro - Discutir as formas básicas de
propagação através de métodos convencionais e in vitro para as diferentes espécies frutíferas.
Culturas Estudadas – Pessegueiro, nectarineira, ameixeira, macieira, pereira, videira, figueira,
citros, quivizeiro, pequenas frutas (mirtileiro, amoreira-preta e framboeseira), caquizeiro, quivizeiro,
entre outras.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FACHINELLO, J.C.; NACHTIGAL, J.C.; KERSTEN, E. Fruticultura, fundamentos e práticas. FAEM/UFPEL. 2008. Publicação on line. http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/download/livro/fruticultura_fundamentos_pratica/14.htm
  • GOMES, P. Fruticultura brasileira. 13. ed. São Paulo: Nobel, 2007. 446 p.
  • KLUGE, R.A.; NACHTIGAL, J.C.; FACHINELLO, J.C.; BILHALVA, A.B. Fisiologia e manejo póscolheita de frutas de clima temperado. 2. ed. rev. e ampl. Campinas: Ed. Rural, 2002. 214 p.
  • MEDEIROS, C.A.B. A cultura do pessegueiro. Brasília: Embrapa, 1998. 350 p.
  • SIMÃO, S. Tratado de Fruticultura. Piracicaba: FEALQ, 1998. 760 p.

Bibliografia Complementar:

  • BRUCKNER, C.H. Fundamentos do melhoramento de fruteiras. Editora UFV, Viçosa, MG. 2008. 202p.
  • EMPASC-ACARESC. Manual da cultura da macieira. Florianópolis, 2002. 743p.
  • FABICHAK, I. O pomar caseiro. São Paulo: Nobel, 1986. 83 p.
  • FACHINELLO, J.C.; HOFFMANN, A.; NACHTIGAL, J.C. et al. Propagação de plantas frutíferas de clima temperado. Pelotas: Editora Embrapa, Brasília, DF. 2005. 221p.
  • FACHINELLO, J.C et. al. Normas para produção integrada de frutas de caroço (PIFC). Pelotas: Ed. Signus, 2003. 94p.
  • KOLLER, O.C. Citricultura: laranja, limão e tangerina. Porto Alegre: Rigel, 1994. 446 p.
  • LORENZI, H. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas: de consumo in natura. São Paulo: Instituto Plantarum, 2006. 640 p.

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