Nome da Atividade
PLANTAS DE LAVOURA II
CÓDIGO
0210083
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Leguminosas e outros cultivos anuais, origem e importância socioeconômica, morfologia e
desenvolvimento, ecofisiologia, época de semeadura, cultivares, manejo da área, sistemas de
semeadura, estabelecimento e manejo da lavoura, influência de técnicas de manejo sobre o
crescimento, desenvolvimento e rendimento dos cultivos, colheita e utilização, sistemas de cultivo.

Objetivos

Objetivo Geral:

Capacitar o aluno para o entendimento das técnicas de manejo para a produção de plantas de
lavoura, com base na integração de conhecimentos de morfologia, anatomia, ecofisiologia,
melhoramento de plantas e manejo do solo, tendo em vista a harmonia com os ecossistemas e a
adequação à condição socioeconômica e cultural do produtor.

Conteúdo Programático

Culturas Estudadas –
soja, feijão, girassol, canola, amendoim, algodão, café, mandioca, fumo
O programa abrangerá os seguintes pontos para cada cultura:
Introdução
Origem, histórico, importância socioeconômica, formas de utilização das espécies.
Morfologia, Crescimento e Desenvolvimento
Morfologia e anatomia de semente, plântula, órgãos vegetativos e reprodutivos; estádios de
desenvolvimento: semeadura-emergência, vegetativo, reprodutivo e maturação e práticas de
manejo associadas a cada estádio.
Ecofisiologia
Exigências hídricas, térmicas e fotoperiódicas; zoneamento agroclimático; efeitos dos fatores
ambientais e fisiológicos sobre o crescimento, desenvolvimento e rendimento dos cultivos;
resposta da planta a condições de estresse ambientais; nutrição mineral e seus efeitos no
acúmulo de matéria seca e outros processos fisiológicos da planta.
Época de semeadura
Critérios de escolha; interação entre época de semeadura, cultivares, características agronômicas
das plantas e produtividade; recomendações de épocas de semeadura.
Cultivares
Características agronômicas; obtenção de novas cultivares; critérios para escolha; regionalização,
recomendação e proteção de cultivares.
Estabelecimento da lavoura
Critérios para a escolha da área; preparo do solo; práticas de semeadura e de propagação
vegetativa; qualidade de semente; densidade de semeadura; arranjo de planta; profundidade de
semeadura; sistemas de semeadura e estabelecimento; qualidade de sementes; tratamento de
sementes; obtenção preservação e tratamento de materiais vegetativos para propagação.
Manejo da lavoura
Plantas daninhas, pragas, doenças e seus controles; irrigação e drenagem; adubação nitrogenada
em cobertura; influência de técnicas de manejo sobre o crescimento, desenvolvimento e
rendimento dos cultivos; manejo da lavoura para produção de grãos e para produção de
sementes; práticas de colheita.
Manejo do solo e nutrição de plantas
Manejo do solo em sistemas conservacionistas; nutrição mineral; exigências nutricionais;
adubação e calagem; manejo da fertilidade do solo.
Sistemas de cultivo
Consorciação, sucessão e rotação de culturas; sistemas de manejo do solo; semeadura direta;
cultivo convencional; propagação vegetativa; produção de mudas; O planejamento da lavoura ao
longo do tempo.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ARAUJO, R.S.; RAVA, C.A.; STONE, L.F.; ZIMMERMANN, M.J.O. Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1996. 786p.
  • PESKE, S.T, TRIGO, L.F.N.; OUTUMURO, M.F.O.. Soya: Producción y tecnología. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2005. 548p.
  • EMPRESA BRASILEIRA AGROPECUARIA. Praticas culturais da mandioca. Brasília: EMBRAPA, 1984. 245 p.

Bibliografia Complementar:

  • CARNEIRO, J.E.; PAULA JÚNIOR, T.J.; BORÉM, A. Feijão: do plantio à colheita. Viçosa: Ed. UFV, 2015. 384p.
  • FLOSS, E.L. Fisiologia das plantas cultivadas: o estudo que está por trás do que se vê. Passso Fundo: Editora Universitária, 4ª edição, 2008. 733p.
  • THOMAS, A.L.; LANGE, C.E. Soja em solos de várzea do Sul do Brasil. Porto Alegre: Evangraf, 2014. 128p.
  • BELTRÃO, N.E.M.; AZEVEDO, D.M.P. O agronegócio do algodão no Brasil. Brasília: Embrapa Informações Tecnológicas, v.2, 2008. 739p.
  • CASTRO, P.R.C.; KLUGE, R.A.; SESTARI, I. Manual de Fisiologia Vegetal: fisiologia de cultivos. Piracicaba, Ed. Agronômica Ceres, 2008. 864 p.

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