Nome da Atividade
INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
CÓDIGO
0220045
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Agroindústria e desenvolvimento. Composição, propriedades, classificação e causas das alterações das matérias-primas agropecuárias e dos alimentos. Conceitos e técnicas de bromatologia.
Objetivos
Objetivo Geral:
Compreender a agroindústria no contexto das cadeias produtivas, relacionando-a com a logística do desenvolvimento regional e do país.Conteúdo Programático
1. Agroindústria e Desenvolvimento
1.1. Aspectos conceituais e evolutivos da agroindustrialização
1.2. Causas, objetivos e consequências da agroindustrialização
1.3. Funções fisiológica, social e psicológica dos alimentos
2. Estudo dos alimentos
2.1. Composição, classificação e propriedades dos alimentos
2.2. Causas das alterações das matérias-primas agropecuárias e dos alimentos
2.3. Princípios e métodos de conservação dos alimentos
3. Bromatologia
3.1. Aspectos conceituais e importância da bromatologia
3.2. Principais métodos e técnicas utilizados em bromatologia
1.1. Aspectos conceituais e evolutivos da agroindustrialização
1.2. Causas, objetivos e consequências da agroindustrialização
1.3. Funções fisiológica, social e psicológica dos alimentos
2. Estudo dos alimentos
2.1. Composição, classificação e propriedades dos alimentos
2.2. Causas das alterações das matérias-primas agropecuárias e dos alimentos
2.3. Princípios e métodos de conservação dos alimentos
3. Bromatologia
3.1. Aspectos conceituais e importância da bromatologia
3.2. Principais métodos e técnicas utilizados em bromatologia
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2ed., 2003. 207p.
- CONCEIÇÃO, M. L.; QUEIROGA, R.C.R.E.; PINTO, H.R.F. Tópicos de Bromatologia. UFPB, João Pessoa, 59p. 1999.
- DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. Química de Alimentos, Ed. 4, Editora Artmed, 2010, 900 p.
- ORDÓÑEZ PEREDA, J. A. (Org.) et al. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.
Bibliografia Complementar:
- BOBBIO, P.A.; BOBBIO, F.O. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo Metha, 2005.
- GAVA, A.J. Princípios da tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2012.
- ELIAS, M.C. Pós-colheita de arroz: secagem, armazenamento e qualidade. Ed. UFPEL. Pelotas, 2007. 437p.
- HOSENEY, R.C. Principles of Cereal Science and Technology, AACC, 2010, 270p.
- NESPOLO, C.R. et al. Práticas em tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2015. 220 p. https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=KbXfBQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq= Livros+sobre+tecnologia+de+alimentos&ots=Vr5Jz_9nj2&sig=XHAsGTD1EXiMD7ZJH5l1VfQjVO4#v= onepage&q=Livros%20sobre%20tecnologia%20de%20alimentos&f=false
- Base bibliográfica eletrônica: Portal de Periódicos da CAPES