Nome da Atividade
GESTÃO DE SEGURANÇA E HIGIENE DO TRABALHO
CÓDIGO
1700056
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2

Ementa

Política de Segurança do trabalho e as Responsabilidades institucionais e funcionais. Posto de Trabalho. Acidente de trabalho: conceitos, causas e custos. Métodos de prevenção individual e coletiva. Aspectos legais: normas regulamentadoras e outras legislações.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer os diversos aspectos relacionados à atividade produtiva no que tange o inter-relacionamento homem, trabalho, equipamento e ambiente, tornado-se apto à implementar, controlar e avaliar estratégias de gestão de segurança e higiene do trabalho.

Conteúdo Programático

UNIDADE I - Ergonomia
1.1 Histórico
1.2 Conceitos
1.3 Paradigmas da Ergonomia
1.4 Aplicações da Ergonomia
1.5 Análise Ergonômica dos Postos de Trabalho
UNIDADE II - Antropometria
2.1 Diferenças Individuais
2.2 Antropometria Estática, Dinâmica e Funcional
2.3 Pesquisa Antropométrica
2.4 Uso de Dados Antropométricos
2.5 Critérios para Aplicação de Dados Antropométricos
UNIDADE III – Posto de trabalho
3.1 Enfoques
3.2 Análise da Tarefa e da Atividade
3.3 Arranjo Físico do Posto de Trabalho
3.4 Dimensionamento, Construção e Teste do Posto de Trabalho
3.5 Posto de Trabalho com Computadores
3.6 Manejos e Controles
3.7 Dispositivos de Informação
3.8 Ambiente: temperatura, ruídos, vibrações, iluminação e cores
3.9 Fatores Humanos no Trabalho: adaptação, monotonia; fadiga e motivação
UNIDADE IV – Segurança e higiene do trabalho
4.1 O Erro Humano
4.2 Fatores que Influem nos Acidentes
4.3 Acidente de Trabalho: conceitos, causa e custos
4.4 Segurança em Operações
4.5 Métodos de Proteção Individual e Coletiva
4.6 Aspectos Legais: normas regulamentadoras e outras legislações
UNIDADE V – Gestão da segurança e higiene do trabalho
5.1 Contexto estratégico das organizações e segurança e higiene do trabalho
5.2 Análise ambiental da segurança e higiene do trabalho
5.3 Escolhas estratégicas da segurança e higiene do trabalho
5.4 Implantando estratégias de segurança e higiene do trabalho
5.5 Controle e avaliação das estratégias de segurança e higiene do trabalho

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DUL, Jan e WEERDMEESTER, Bernard. Ergonomia prática. São Paulo: Editora Edgard Blücher Ltda, 1995.
  • IIDA, Itiro. Ergonomia: Projeto e Produção. São Paulo: Edgard Blücher, 1997.
  • PACHECO JÚNIOR, Waldemar. Qualidade na Segurança e Higiene do Trabalho. São Paulo: Atlas, 1995.

Bibliografia Complementar:

  • PACHECO JÚNIOR, Waldemar; PEREIRA FILHO, Hyppólito do Valle e PEREIRA, Vera Lúcia Duarte do Valle. Gestão da Segurança e Higiene do Trabalho. São Paulo: Atlas, 2000.
  • ZOCCHIO, Álvaro. Práticas da Prevenção de Acidentes: ABC da segurança do trabalho. 7ed. São Paulo: Atlas, 2002.

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