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Portal de Informações Institucionais

Universidade Federal de Pelotas

Nome da Disciplina
BASES DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
CÓDIGO
0400101
Carga Horária
34 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

- Desenvolver conhecimento básico sobre as bases históricas, fatores políticos e culturais da segurança alimentar e nutricional, relacionando com educação nutricional e saúde.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudo da segurança alimentar e nutricional, fatores intervenientes, acesso a alimentação e contexto político-social.

 

Objetivos Específicos:

-Desenvolver conhecimentos sobre políticas de segurança alimentar e nutricional existentes no Brasil

- Conhecer o contexto histórico, político e social da segurança alimentar e nutricional no Brasil

- Conhecer o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional

- Desenvolver conhecimento básico sobre o processo de produção até o consumo de alimentos e seu acesso à população

Conteúdo Programático

1. Bases históricas da segurança alimentar e nutricional.
2. Programas públicos da segurança alimentar e nutricional.
3. Iniciativa privada e a segurança alimentar.
4. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional.
5. Estudo dos principais problemas nutricionais e de saúde do Brasil.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRASIL. Portaria do Ministério da Saúde n. 710, 10 jun. 1999. Dispõe sobre a Política Nacional de Alimentção e Nutrição. Diário Oficial. Brasília, n. 110-F, pl. 14, 11jun. 1999b. Seção 1. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução RDC n. 94, de 01/nov./2000.

Bibliografia Complementar:

  • L´ABBATE, S. As políticas de alimentação e nutrição no Brasil: período de 1940 a 1964. Revista de Nutrição de PUCCAMP. Campinas, v.1, n.2, p. 87-138. jul./dez.1988. L´ABBATE, S. As políticas de alimentação e nutrição no Brasil: a partir dos anos setenta. Revista de Nutrição de PUCCAMP. Campinas, v.2, n.1, p. 7-54. jan./jun. 1989. LESSA, I. O adulto brasileiro e as doenças da modernidade: epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis. São Paulo: Hucitec; Rio de Janeiro: Abrasco, p.43-72, 1998. ROUQUAYROL, M. Z. Epidemiologia e saúde. 5 ed. Rio de Janeiro: MEDSI, 1999. 570 p. BRASIL, Ministério de Desenvolvimento Social, Programa Fome Zero, Manual do Mutirão, 2003

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2017 / 2 40 35 Gastronomia
TER (14:20-15:10) TER (15:10-16:00)
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
13:30
14:20X
15:10X
16:00
16:50
17:10
18:00
JACQUELINE VALLE DE BAIRROS
Professor Regente

CRISTINA CORREA KAUFMANN
Professor responsável pela turma