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Portal de Informações Institucionais

Universidade Federal de Pelotas

Nome da Disciplina
BIOQUÍMICA EXPERIMENTAL FORENSE
CÓDIGO
D000630
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Métodos gerais para identificação de glicídios, lipídios,
aminoácidos e Proteínas. Determinação da atividade enzimática, análise de inibidores enzimáticos. Lei de Lambert-Beer e espectrofotometria. Curva padrão. Análise dos níveis de glicose, lipídios, proteínas totais e ureia.

Objetivos

Objetivo Geral:

• Introduzir aos acadêmicos noções fundamentais sobre a metodologia geral empregada no estudo da estrutura e função das biomoléculas, como proteínas, glicídeos e aminoácidos.
• Oferecer subsídios teórico-práticos ao acadêmico para a compreensão do papel dos componentes bioquímicos por meio da investigação experimental dos mesmos.
• Oportunizar condições para a execução de técnicas gerais utilizadas em estudos bioquímicos, sempre objetivando a compreensão do fundamento químico destas reações.

Conteúdo Programático

1. BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO

2. AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS
2. 1 Aminoácidos e proteínas: detecção colorimétrica e absorção no U.V
2. 2 Determinação do ponto isoelétrico da caseína
2. 3 Reações de precipitação das proteínas
2.4 Lei de Lambert-Beer e espectrofotometria
2.5 Curva padrão de albumina
2.6. Determinação da concentração de proteínas totais
2.7 Determinação de uréia

3. ENZIMAS
3.1 Caracterização da urease e análise da ação de inibidores enzimáticos
3.2 Atividade da Succinato Desidrogenase

4. GLICÍDEOS
4. 1 Solubilidade
4. 2 Reações de identificação
4. 3 Caracterização da hidrólise ácida e enzimática do amido
4. 4 Curva Padrão de glicose
4. 5 Determinação dos níveis de glicose

5. LIPÍDEOS
5. 1 Generalidades: análise das características químicas
5. 2 Prova de iodo
5. 3 Emulsificação
5. 4 Saponificação
5. 5 Determinação dos níveis de colesterol
5. 6 Determinação dos níveis de triacilgliceróis

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Nelson, D.L., Cox, M.M. Lehninger – Princípios De Bioquímica. 5 Ed, Porto Alegre: Artmed, 2011.
  • Champe, P.C., Harvey, R.A. Ferrier, D.R. Bioquímica Ilustrada. 3 Ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.

Bibliografia Complementar:

  • Marzzoco, A. Torres, B.B. Bioquímica Básica. 3 Ed. Rio De Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.
  • Voet, D., Voet, J.G., Pratt, C.W. Fundamentos De Bioquímica. 3 Ed, Porto Alegre: Artmed, 2006.
  • Cisternas, J. R., Vargas, J., Monte, O. Fundamentos De Bioquímica Experimental. 2 Ed. São Paulo: Atheneu, 1999.
  • Devlin, T.M. Manual De Bioquímica Com Correlações Clínicas. 6 Ed. São Paulo: Edgard Blücher, 2006.