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Portal de Informações Institucionais

Universidade Federal de Pelotas

Nome da Disciplina
ADMINISTRAÇÃO DE CUSTOS
CÓDIGO
1700116
Carga Horária
85 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
CARGA HORÁRIA EAD
1
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estudo da tecnologia dos custos e sua implantação nas empresas. Sistema integrado de custos por ordem de produção, controle e desempenho da produtividade, apuração dos custos e formação do preço de venda, utilizando-se as ferramentas contábeis.

Objetivos

Objetivo Geral:

Fornecer as ferramentas de controle, necessárias a administração da produtividade.

Conteúdo Programático

UNIDADE I – Fundamentos e Conceitos de Contabilidade de Custos
Contabilidade de Custos, Contabilidade Financeira e Contabilidade Gerencial
Objetivos da Contabilidade de Custos
Princípios e conceitos básicos em Custos
Terminologia contábil básica
UNIDADE II – Custos Diretos
Material Direto
Apuração do custo dos Materiais
Avaliação de Estoques
Impostos na aquisição de Materiais
Mão de Obra Direta
Apuração do custo da Mão de Obra Direta
Encargos Sociais
UNIDADE III – Custos Indiretos
Custos Indiretos de Fabricação
Critério de Rateio dos Custos Indiretos de Fabricação
Departamentalização
Centros de Custos
Apuração dos Custos Indiretos de Fabricação
UNIDADE IV – Custos dos Produtos Vendidos
Apuração do CPV
UNIDADE V – Sistemas de Acumulação de Custos
Produção por ordem ou encomenda
Produção contínua ou em série
Produção conjunta
Outros sistemas de acumulação de custos
UNIDADE VI – Métodos de Custeio
Classificação dos custos quanto ao volume de produção
Custeio por absorção
Custeio variável (direto)
Relações de custo /volume /lucro
Outros métodos de custeio
UNIDADE VII – Sistemas de Custeio
Custo histórico
Custo padrão
Outros sistemas de custeio
UNIDADE VIII – Implantação de Sistemas de Custos
UNIDADE IX – Formação de Preços de Venda
Formação de preços de venda a partir do mercado e teoria econômica
Formação de preços de venda a partir do custo
Margem de lucro desejada
Custo financeiro e custo de financiamento da venda
Determinação da margem desejada para o mark-up
Aspectos mercadológicos: Metodologias de definição dos preços
Aspectos mercadológicos: Métodos de adequação de preços
Modelos de formação de preços de venda no varejo

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ASSEF, Roberto. Manual de Gerência de Preços. Rio de Janeiro (RJ): Editora Campus, 2002.
  • CREPALDI, Silvio Aparecido. Curso Básico de Contabilidade de Custos. São Paulo (SP): Atlas, 1999.
  • DE ANGELO, Cláudio Felisoni. SILVEIRA, José Augusto G.da. FÁVERO, Luiz Paulo Lopes (coord.). Finanças no Varejo – Gestão Operacional. 3ª ed. São Paulo (SP): Saint Paul Editora, 2006.

Bibliografia Complementar:

  • MARTINS, Eliseu. Contabilidade de Custos. 9ª ed. São Paulo (SP): Atlas, 2003.
  • PADOVEZE, Clóvis Luís. Curso Básico Gerencial de Custos. 2ª ed. São Paulo (SP): Pioneira Thomson Learning, 2006.
  • STARK, José Antonio. Contabilidade de Custos. São Paulo (SP): Pearson Prentice Hall, 2008.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2017 / 2 45 39 Administração (Noturno)
QUA (18:50-19:40) QUA (19:40-20:30) QUA (20:30-21:20) QUA (21:20-22:10)
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
18:50X
19:40X
20:30X
21:20X
22:10
ALEXANDRE XAVIER VIEIRA BRAGA
Professor responsável pela turma