Nome da Atividade
EMBALAGENS PARA ALIMENTOS
CÓDIGO
0220042
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
0
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
0
CARGA HORÁRIA EAD
0
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4

Ementa

Histórico, conceito e funções de embalagens; Tipos de embalagens; Rotulagem de embalagens; Controle de qualidade e Legislação; Aplicação da nanotecnologia em embalagens de alimentos; Elaboração de projeto de desenvolvimento de embalagem para alimento inovadora no mercado.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudar o histórico, conceito e funções de embalagens; Tipos de embalagens; Rotulagem de embalagens; Controle de qualidade e Legislação; Aplicação da nanotecnologia em embalagens de alimentos; Elaboração de projeto de desenvolvimento de embalagem para alimento inovadora no mercado.

Conteúdo Programático

Unidade I. Histórico, Conceito e funções de embalagens

Histórico e conceito de embalagens
Funções e características das embalagens
Principais embalagens para fins alimentares
Simbologia
Mercado e consumo de embalagem
Unidade II. Tipos de embalagens

Embalagens de vidro
Embalagens de plásticos
Embalagens celulósicas
Embalagens metálicas
Embalagens laminadas
Embalagens flexíveis
Embalagens biodegradáveis
Embalagens ativas e inteligentes
Unidade III.  Controle de qualidade e Legislação

Análises químicas em embalagens
Análises físicas em embalagens
Analises sensoriais em embalagens
Legislação para embalagens
Unidade IV. Interação embalagem, alimento e meio ambiente

Interações entre as embalagens e os alimentos
Embalagem e o ambiente
Unidade V. Rotulagem de embalagens

Normas de rotulagem e especificações
Materiais utilizados para rotulagem
Tipos de rótulos
Processos de impressão
Unidade VI. Aplicação da nanotecnologia em embalagens de alimentos

Nanocompósitos
Nanofibras na forma de membranas utilizadas como saches
Seminários, palestras e avaliações

Desenvolvimento do projeto de embalagem inovadora para alimentos

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ANDRE, R. S., MERCANTE, L. A., FACURE, M. H. M., PAVINATTO, A., CORREA, D. S. Electrospun composite nanofibers as sensors for food analysis. In Electrospun Polymers and Composites, Woodhead Publishing Series in Composites Science and Engineering, Editor(s): DONG, Y., BAJI, A., RAMAKRISHNA, S. Woodhead Publishing, p. 261-286, 2021.
  • LAU, W.J., Faungnawakij, K., Piyachomkwan, K., Ruktanonchai, U.R. Nanotechnology in functional and active food packaging - Chapter 17. In Micro and Nano Technologies, Handbook of Nanotechnology Applications, Elsevier, p. 405-441, 2021.
  • MOORE, G. Nanotecnologia em Embalagens. Quattor/ Blucher, 2010.
  • OLIVEIRA, L. M. Embalagens plásticas rígidas: principais polímeros e avaliação da qualidade. Campinas, SP: ITAL/CETEA, 2008.
  • OLIVEIRA, L. M., Queiroz, G.C. Embalagens Plásticas. Principais Polímeros e Avaliação da Qualidade. CETEA/ITAL, 2008.
  • ONWULATA, C. I. Food Packaging Principles and Practice, 3rd Edition. Editor: edited by Gordon, L. R., CRC Press Taylor & Francis, 733p, 2012.
  • SARANTÓPOULOS, C. I. G. L. et al. Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades . Campinas: CETEA, 2002.
  • VIDEIRA-QUINTELA, D., MARTIN, O., MONTALVO, G. Recent advances in polymer-metallic composites for food packaging applications, Trends in Food Science & Technology, V. 109, p. 230-244, 2021.
  • JAIME, S. B. M., DANTAS, F. B. H. Embalagens de vidro para alimentos e bebidas: Propriedades e Requisitos de Qualidade. Campinas: CETEA, 2009.

Bibliografia Complementar:

  • Periódicos Carbohydrate Polymers Food Chemistry Food Control Food Packaging and Shelf Life Food Hydrocolloids

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