Ir para o conteúdo
BETA

Portal de Informações Institucionais

Universidade Federal de Pelotas

Nome da Disciplina
ASPECTOS NUTRICIONAIS EM EDUCAÇÃO FÍSICA
CÓDIGO
0400061
Carga Horária
51 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estudo dos alimentos e dos nutrientes. Processos digestório, absortivo e metabólico dos nutrientes. Consequências de má-alimentação e carências nutricionais. Recomendações alimentares e nutricionais à saúde humana e no desporto. Termorregulação no exercício físico e reposição hidroeletrolítica. Suplementação alimentar.

Objetivos

Objetivo Geral:

Propiciar ao estudante ensino e estudos relativos à alimentação e nutrição, voltados à saúde humana e, principalmente, ao melhor desempenho na prática do exercício físico.

Conteúdo Programático

- Classificação dos alimentos e sua composição nutricional;
- Digestão dos alimentos;
- Carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas, minerais, fibras: fontes alimentares, absorção e biodisponibilidade, metabolismo, funções no organismo humano;
- Combinações alimentares e nutricionais adequadas à saúde; humana: balanceamento de nutrientes;
- Demandas alimentares e nutricionais ao exercício físico e nas modalidades competitivas no desporto;
- Papel dos nutrientes em relação ao estresse oxidativo;
- Termorregulação no exercício e reposição hidroeletrolítica;
- Suplementação alimentar;
- Recursos ergogênicos no exercício físico.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • MAUGHAN, Ronald. J.; BURKE, Louise M. Nutrição esportiva. Porto Alegre. ArtMed, 2004.190p.
  • BACURAU, Reury Frank Pereira. Nutrição e suplementacão esportiva. 6. ed. São Paulo: Phorte, 2009. 295 p.
  • CLARK, Nancy. Guia de nutrição desportiva: alimentação para uma vida ativa. 4.ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 352p.

Bibliografia Complementar:

  • DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E; MARCHINI, J. Ciências nutricionais. São Paulo: SARVIER, 2000.
  • KATCH, F. I.; MCARDLE, W. D.; ROCHA, M. I. Nutrição, controle de peso e exercício. 4a ed. São Paulo, Medsi, 1996.
  • KAMEL, Dilson Cattar. Nutrição e atividade física. 4. ed. Rio de Janeiro: Sprint, 2003. 120 p. (Coleção Sport Medicine).
  • LANCHA JÚNIOR, Antonio Herbert; LANCHA, Luciana Oquendo Pereira. Nutrição e metabolismo: aplicado à atividade motora. 2.ed. São Paulo: Atheneu, 2012. 236p.
  • SGARBIERI, Valdemiro C. Alimentação e nutrição: fator de saude e desenvolvimento. Campinas: UNICAMP, 1987. 387 p.
  • Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, Reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev. Bras. Med. Esporte. março/abril, suplemento;15 (2): 3-12, 2009.