Nome da Atividade
GEOGRAFIA AGRÁRIA
CÓDIGO
0060098
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Analisa a agricultura e suas relações com o ambiente natural, a partir da identificação dos elementos que formam o complexo agrário. A organização do espaço agrário é compreendida como resultado da interação entre a ação humana e os condicionantes físicos, ao longo do processo histórico de desenvolvimento social, econômico, cultural e político das sociedades. Possibilita aos alunos a interpretação das relações sócio-espaciais estabelecidas entre o rural e o urbano, entendidas a partir da reprodução dos modos de produção e suas transformações ao longo do tempo, seus conflitos e contradições, os quais encontram-se presentes no desenvolvimento do capitalismo no agro brasileiro.

Objetivos

Objetivo Geral:

-Analisar a organização do espaço agrário, identificando os sub-sistemas presentes neste espaço, ou seja, social, de produção, funcional e sua integração com meio ecológico;
-Elaborar o conhecimento sobre forma, função, estrutura e processo presentes na organização espacial e aplicar os referidos marcos conceituais na compreensão do espaço agrário;
-Conceber uma visão integradora sobre o ambiente, a partir das propostas de sustentabilidade;

Conteúdo Programático

UNIDADE I – Geografia Agrária, Geografia Rural, Geografia Agrícola
1.1 – Objeto e Método da Geografia Rural
1.2 – A natureza da atividade agrícola
1.3 – A interação com outras atividades
1.4 – A viabilização espacial e temporal
1.5 – Os fatores da atividade agrícola: terra, trabalho e capital
UNIDADE II – Bases Fundiárias e Sociais do Estabelecimento Agrícola
2.1 – Propriedade e Estabelecimento
2.2 – Tipos de Exploração Econômica
2.3 – Relações de Trabalho
2.4 – Distribuição da Propriedade e Estabelecimento Rural
UNIDADE III – Bases Econômicas do estabelecimento Agrícola
3.1 – Produção Total: inputs e outputs agrícolas
3.2 – Preços, Produtividade, Custos e Lucros
3.3 – Expressão Espacial dos Preços, Custos e Lucros
3.4 – Renda Econômica e Renda da Terra
3.5 – Intensidade da Agricultura e os Fatores da Produção
UNIDADE IV – Atividade Agrícola e o Meio Rural
4.1 – O Meio Natural como Recurso e Restrição
4.2 – As Abordagens do Meio Natural: determinismo, possibilismo e percepção do meio
4.3 – Classes de Recursos, Incertezas e Desequilíbrios Ambientais
UNIDADE V – Comercialização e Mercado
5.1 – Características e Condições do Sistema de Comercialização
5.2 – Tipos de Comercialização e Mercados
5.3 – Classificação da Agricultura pelo Grau de Comercialização
5.4 – Industrialização da Agricultura
UNIDADE VI – O Processo de Modernização da Agricultura
6.1 – Fatores de Transformação nas Atividades Agrícolas
6.2 – Formação dos Complexos Agro-industriais – CAIS
6.3 – O Papel do Estado no Processo de Modernização no Campo Brasileiro
6.4 – A Integração da Produção Familiar aos Complexos Modernos
6.5 – Agricultura e Desenvolvimento Sustentável
UNIDADE VII – A Situação Atual da Agricultura no Brasil
7.1 – Estrutura Fundiária
7.2 – Fronteira Agrícola
7.3 – Reforma Agrária
7.4 – Conflitos Sociais e a Questão Política
7.5 – O Problema da Fome no Campo e na Cidade
7.6 – Agricultura e Meio Ambiente

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ABRAMOVAY, R. Paradigmas do Capitalismo Agrário em Questão. São Paulo: Hucitec, 1992.
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  • ALMEIDA, J. A construção social de uma nova agricultura. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 1999.
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