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Portal de Informações Institucionais

Universidade Federal de Pelotas

Nome da Disciplina
APICULTURA
CÓDIGO
1430022
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4

Ementa

Conceitos básicos em apicultura. Histórico da apicultura no Rio Grande do Sul, Brasil e no Mundo. Organização social das abelhas e classificação zoológica. Instalações e equipamentos apícolas. Alimentação de abelhas. Reprodução e criação de abelhas rainhas. Pragas e doenças. Classificação e comercialização de produtos apícolas. Legislação para apicultura. Análises de qualidade para mel e cêra. Técnicas de produção de mel, pólen, própolis, cêra, geléia real e apitoxina. Sistemas de produção apícola.

Objetivos

Objetivo Geral:

Ao final da disciplina espera-se que os acadêmicos tenham adquirido conhecimento para avaliar e escolher as áreas com potencial para exploração apícola, que saibam realizar um projeto de instalação de casa do mel ou entreposto, planejando e gerenciando suas atividades. Ainda, conheçam as diferentes técnicas de prevenção às pragas e doenças e as diferentes técnicas de manejo, visando aumentar a produtividade e renda dos apiários, independente da escala de produção.

Conteúdo Programático

Introdução à apicultura. Classificação zoológica. Biologia da produção, castas e trabalhos. Instalações e equipamentos apícolas. Alimentação de abelhas. Reprodução e criação de abelhas rainhas. Pragas e doenças de abelhas. Classificação e comercialização de produtos apícolas. Legislação apícola. Análise de qualidade de mel e cêra. Técnicas de manejo. Sistemas de produção.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • COSTA, P. S. C. & OLIVEIRA, J. S. Manual prático de criação de abelhas. Editora Aprenda fácil. 2005. 424p.
  • EMATER. SEMINARIO ESTADUAL DE APICULTURA, 8 : 2003 : Horizontina. Anais. Porto Alegre: EMATER, 2003. 98 p.
  • SEBRAE. Boas práticas na apicultura. Porto Alegre, RS. 2007. 19p.
  • WIESE, H. Apicultura novos tempos. 2ª Ed. Editora Agrolivros. 2005. 382p.
  • DVDs da Série Apicultura da Editora CPT encontram-se na Biblioteca de Ciências Agrárias (FAEM).

Bibliografia Complementar:

  • COSTA, P. S. C. Planejamento e implantação do apiário (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2003. 118p
  • COSTA, P. S. C. Apicultura migratória – produção intensiva de mel (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2003. 142p.
  • COSTA, P. S. C. Manejo do apiário – mais mel com qualidade (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2003. 118p.
  • COSTA, P. S. C. Processamento de mel puro e composto (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2003. 148p.
  • COSTA, P. S. C. Produção e processamento de própolis e cera (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2003. 140p.
  • COSTA, P. S. C. Produção de pólen e geléia real (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2003. 118p.
  • COSTA, P. S. C. Produção de rainhas e multiplicação de enxames (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2004. 138p.
  • FARIAS, A. D. de. Apicultura – Referencial técnico. EMATER. 2ª Ed. 2004. 38p.
  • GRESSLER. W. Apicultura – dicas, macetes e quebra-galhos. Editora Luclart. Rio de Janeiro, RJ. 2004. 176p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2017 / 2 26 25 Zootecnia
QUI (14:00-14:50) QUI (14:50-15:40) QUI (16:00-16:50) QUI (16:50-17:40)
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
13:30X
14:20X
15:10X
16:00X
16:50
17:10
18:00
JERRI TEIXEIRA ZANUSSO
Professor responsável pela turma