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Portal de Informações Institucionais

Universidade Federal de Pelotas

Nome da Disciplina
BEBIDAS E CAFÉS
CÓDIGO
0400104
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Classificação das bebidas e cafés. Tipologia de bares e caeterias. Origem e produção de bebidas e cafés. Técnicas de preparo e serviços em bares e cafeterias.

Objetivos

Objetivo Geral:

- Capacitar para a elaboração de bebidas, coquetéis e cafés diferenciados, de acordo com as técnicas de preparo.

 

Objetivos Específicos:

- Capacitar para o atendimento da clientela de restaurantes, bares e similares, através do conhecimento de bebidas.

- Desenvolver a capacidade de atuar como barista, através de atividades teórico práticas em hospitalidade e lazer.

Conteúdo Programático

1. Bebidas e serviços de bar.
1.1. História da coquetelaria e das bebidas;
1.2. Classificação de bebidas em geral.
1.3. Características e tipologia de bares.
1.4. Origem e produção de bebidas destiladas, fermentadas e compostas.
1.5. Bebidas alcoólicas e não alcoólicas.
2. Técnicas de preparo
2.1. Preparo das diversas modalidades de coquetéis (batidos, mexidos, montados);
2.2. Coquetelaria internacional - IBA-International Bartender Association.
2.3. Conhecimento de equipamentos e utensílios de bar.
2.4. Ingredientes e essências em bebidas.
2.5. Estrutura e “mise-en-place” de bar.
2.6. Design e decoração de bebidas e coquetéis.
2.7. Técnicas de baristas.
3. Cafés e cafeterias.
3.1. História do café e selos de qualidade.
3.2 Tipos de grãos de café no Brasil.
3.3 Cafeterias no Brasil e no mundo.
3.4. Máquinas de café expresso e acessórios.
3.5. Técnica de preparo de café expresso e outras bebidas com café.
4. Práticas de elaboração de coquetéis e cafés
4.1. Short drinks, long drinks, tropicais, coquetéis médios, grogs e coquetéis sem álcool entre outros.
4.2. Café expresso, carioca, duplo, curto, ristreto, cortado, pingado, moccachino, capuccino, capuccino ice, frappês, cafés aromatizados, entre outros.
5. Cervejas
5.1 História das cervejas e qualidade
5.2 Tipos de cerveja
5.3 Processo de preparo
5.4 Harmonização com pratos

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • VIEIRA, S. M. Barman perfil profissional, técnicas de trabalho e mercado. SENAC: Rio de Janeiro, 2002. BRIAN, K. J. Manual de bebidas. Portugal: Cetop, 1994. FREUND, F. T. Alimentos e Bebidas – uma visão gerencial LOBO, L. Coquetéis: Monet Gastronomia. São Paulo: Globo, 2005. MARQUES, J. A. Manual de restaurante e bar. Rio de Janeiro: Thex, 2002

Bibliografia Complementar:

  • SABINO, J. Cocktails e técnicas de bar. Portugal: Diagonal, 1995. JAKSON, M. Guia Internacional do Bar. São Paulo: Abril Cultural, 1980.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2017 / 2 18 16 Gastronomia
QUA (08:00-08:50) QUA (08:50-09:40) QUA (10:00-10:50) QUA (10:50-11:40)
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50X
10:00X
10:50X
11:40
12:30
HELAYNE APARECIDA MAIEVES
Professor responsável pela turma

M2 2017 / 2 18 17 Gastronomia
QUA (08:00-08:50) QUA (08:50-09:40) QUA (11:40-12:30) QUA (12:30-13:20)
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50X
10:00
10:50
11:40X
12:30X
HELAYNE APARECIDA MAIEVES
Professor responsável pela turma