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Portal de Informações Institucionais

Universidade Federal de Pelotas

Nome da Disciplina
ADITIVOS ALIMENTARES
CÓDIGO
0390091
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Ingredientes. Aditivos alimentares. Coadjuvantes de tecnologia de fabricação. Definições. Classes funcionais. Propriedades. Funções. Aplicações. Legislação. Normas para aprovação de aditivos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer os aditivos e coadjuvantes de tecnologia utilizados na indústria de alimentos

 

Objetivos Específicos:

- Aprender a definição de aditivos e coadjuvantes de tecnologia de fabricação.
- Distinguir as classes funcionais, segundo a legislação nacional vigente.
- Conhecer as características, propriedades funcionais e toxicologia dos aditivos e coadjuvantes permitidos no Brasil.
- Apontar os usos permitidos e limites estabelecidos pela legislação pertinente para os aditivos nas diferentes classes de alimentos.
- Discriminar os aditivos nos rótulos de alimentos.
- Conhecer as normas para aprovação dos aditivos e coadjuvantes de tecnologia

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ARAUJO, J. M. A. Química de alimentos – teoria e prática. 3ªed. Viçosa: UFV, 2004
  • FENNEMA, Owen R. Química de los Alimentos. Zaragoza: Acribia, 1993. 1095p.
  • MULTON, J. L. Aditivos y auxiliares de fabricación en las industrias alimentarias. Rio de Janeiro: Varela, 1987. 706p.
  • SIMÃO, A. M. Aditivos para alimentos sob o aspecto toxicológico. 2ed. São Paulo: Nobel, 1985. 274p.

Bibliografia Complementar:

  • CALIL, R.; AGUIAR, J. Aditivos nos alimentos. São Paulo: R. M. Calil, 1999.
  • BURDOCK, G. A. Encyclopedia of Food and Color Aditives. NewYork: CRC Press, 3 v., 1997.
  • RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. Química de Alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2004, 184p.
  • HUGHES, C. Guía de aditivos. Zaragoza: Acribia S. A.1994.
  • MOTHÉ, J. R. Curso de informações sobre aditivos em alimentos. Rio de Janeiro: IGAPRO, 1986.