Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS
CÓDIGO
0400090
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Microrganismos importantes em alimentos. Fatores que afetam o crescimento dos microrganismos. Deterioração microbiana de alimentos. Fontes de contaminação de alimentos. Doenças veiculadas por alimentos. Higienização e sanitização de utensílios e ambientes

Objetivos

Objetivo Geral:

- Desenvolver conhecimento técnico-científico sobre microbiologia e higiene de alimentos relacionar com atividades práticas profissionais de produção de alimentos com padrão aceitável de qualidade sanitária.

Conteúdo Programático

1. Revisão geral sobre: microrganismos e importância em microbiologia de alimentos
2. Fatores que afetam o crescimento de microrganismos nos alimentos
1. 3.Deterioração microbiana dos alimentos
3. Microrganismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária.
4. Doenças de origem alimentares
5. Limpeza e Sanitização

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FRANCO. B. D. G. M. Microbiologia dos Alimentos. Ed. Atheneu, 2005 JAY, J. Microbiologia de alimentos. Ed. Artmed , 2007 FORSYTHE, S. Microbiologia da segurança alimentar. Ed. Artmed, 2005.

Bibliografia Complementar:

  • PELCZAR, et al. Microbiologia conceitos e aplicações. Ed. Markron Boocks, 1986 MANDIGAN, et al. Microbiologia de Brock. Ed. Prentice Hall, 2004 MASSAGUER, P. R. Microbiologia dos processos alimentares. Ed. Varela, 2005 SILVA JR. E. A. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Alimentos. São Paulo, Ed. Varela, 3a ed, 2000, 475p. Resolução - RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001: regulamento técnico sobre os padrões microbiológicos para alimentos

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