Nome do Projeto
Consumo alimentar e saúde bucal em adultos e idosos: Pesquisa Nacional de Saúde
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/03/2023 - 31/12/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
A saúde bucal é um dos principais elementos da saúde geral e da qualidade de vida. Dentre os problemas de saúde bucal mais relevantes podem se elencar as cáries, doenças periodontais, lesões das mucosas orais, neoplasias orofaríngeas, vírus da imunodeficiência humana (HIV/AIDS) e a perda dentária. A dificuldade de consumir certos alimentos pode estar intimamente ligada ao estado da saúde bucal dos indivíduos, podendo contribuir para uma maior seleção no consumo dos alimentos. Este projeto tem por objetivo estudar a associação entre consumo alimentar e saúde bucal de adultos e idosos brasileiros. Para o primeiro artigo, serão utilizados dados das duas edições (2013 e 2019) da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). Serão exploradas as variáveis de perda dentária (número de dentes perdidos) e autopercepção de saúde bucal (dentes e gengivas) como principais exposições do artigo. O consumo alimentar, baseado na frequência de consumo semanal, será o principal desfecho deste artigo. Para avaliar o consumo alimentar, um índice de alimentação não saudável será gerado a partir de 7 itens de consumo alimentar referente ao consumo dos últimos 7 dias anteriores a entrevista. As análises serão realizadas levando em consideração variáveis sociodemográficas e de saúde como sexo, escolaridade, macrorregião de moradia, cor da pele e o tabagismo. O segundo artigo prevê uma revisão sistemática sobre o tema de associação entre consumo alimentar e saúde bucal.

Objetivo Geral

Analisar a associação entre consumo alimentar e saúde bucal (perda dentária e autopercepção de saúde bucal) de adultos e idosos.

Justificativa

O Brasil vem passando por intenso processo de envelhecimento. Estima-se que até o ano 2050 30% da população brasileira será composta por indivíduos com 60 anos ou mais de idade (FIOCRUZ, 2013). Junto dessa transição demográfica, o Brasil também enfrenta um processo de transição nutricional, com aumento no consumo de alimentos ultraprocessados em todas as faixas etárias.
Essa coexistência da transição demográfica e nutricional pode agravar os problemas relacionados à saúde bucal, como cáries, perda dentária e uso de próteses. Por outro lado, observa-se que a saúde bucal deteriorada pode influenciar negativamente o consumo alimentar dos indivíduos, tornando-os propensos a uma dieta inadequada em macro e micronutrientes, apesar de evidências nesse sentido serem escassas no cenário brasileiro.
Nesse sentido, o presente projeto torna-se importante, visto que se propõe a analisar a relação entre saúde bucal e consumo alimentar utilizando duas bases de dados nacionalmente representativas que permitem estudar tal associação em adultos e idosos de todo o Brasil. Ademais, com o presente projeto pretende-se também revisar sistematicamente a literatura, buscando compreender melhor a direção e magnitude de tal associação.

Metodologia

Para o primeiro artigo, se trata de um estudo de caráter transversal, de base populacional, onde serão utilizados dados secundários extraídos da primeira e segunda edições da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizadas, respectivamente, em 2013 e 2019. A população alvo será constituída por sujeitos com 20 anos ou mais residentes nos setores censitários localizados nas 26 unidades da federação e no Distrito Federal, com dados de saúde bucal e consumo alimentar disponíveis.
Já para a revisão sistemática, tema do segundo artigo, se dará pela pesquisa sistemática de artigos científicos publicados em periódicos indexados e seguindo as orientações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), que consiste em um checklist com itens que norteiam a elaboração e execução da revisão.

Indicadores, Metas e Resultados

Os trabalhos desenvolvidos a partir da referida pesquisa dará embasamento e robustez na temática de consumo alimentar e saúde bucal, visto que há poucas evidências sobre assunto abordados dentro da área da Nutrição.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANDREIA MORALES CASCAES
EDUARDA DE SOUZA SILVA TEIXEIRA
JULIANA DOS SANTOS VAZ3
LEONARDO POZZA DOS SANTOS3
MARIELE DOS SANTOS ROSA XAVIER

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