Nome do Projeto
Curso de Análise Sensorial: arroz e feijão
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
03/07/2017 - 02/07/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Educação
Linha de Extensão
Metodologias e estratégias de ensino/aprendizagem
Resumo
O curso de Análise Sensorial com ênfase para arroz e feijão será realizado devido uma carência de padronização desta análise para esses grãos. Para a realização do curso será elaborado um manual prático e um livro. O curso tem o propósito de aperfeiçoamento de profissionais e técnicos das indústrias que utilização a análise sensorial e a elaboração do manual prático e do livro servirá como um material de apoio para assimilação dos conteúdos. O curso será realizado em 60 horas, dividido em aulas teóricas, práticas e exercícios, abordando as condições necessárias de laboratório, avaliador e amostra, metodologias de cocção de arroz e feijão, métodos dos teste sensoriais descritivos, discriminativos e afetivos, utilizando as normas da ABNT e ISO. Como resultados espera-se a padronização de metodologias de análise, tornando reprodutíveis pelas indústrias; assimilação dos conteúdos e transferência de conhecimentos, através do processo ensino-aprendizagem. Serão inseridos discentes para organizar o curso e os materiais de apoio, desta forma terão oportunidade de interiorização dos conteúdos, uma vez que quando ensinam, aprendem, além de contemplar o PPC dos cursos, utilizando como horas complementares em seus currículos.
Objetivo Geral
Oferecer um curso de Análise Sensorial com ênfase em arroz e feijão e produzir um manual prático e um livro em editora indexada.
Justificativa
O curso é uma necessidade ao setor beneficiador de grãos de arroz e feijão, uma vez que cada empresa utiliza uma forma de avaliação, desta forma serão padronizados as metodologias de cocção e testes sensoriais pelas normas da ABNT e ISO. Assim, trazendo muitas vantagens de operacionalização e análises inter-laboratoriais. Além dos materiais bibliográficos que serão produzidos.
Metodologia
Será realizado um curso de análise sensorial com ênfase para arroz e feijão;
serão elaborados um manual prático e um livro sobre análise sensorial: arroz e feijão.
serão elaborados um manual prático e um livro sobre análise sensorial: arroz e feijão.
Indicadores, Metas e Resultados
os indicadores será o interesse pelo curso, a comercialização dos exemplares do manual e do livro, a utilização dos conteúdos ministrados.
Como metas se tem a interiorização do conhecimento, a comercialização dos materiais produzidos e a padronização das técnicas de análise.
Espera-se como resultado a procura pelo curso, a produção do manual e do livro e o aprendizado dos conteúdos.
Como metas se tem a interiorização do conhecimento, a comercialização dos materiais produzidos e a padronização das técnicas de análise.
Espera-se como resultado a procura pelo curso, a produção do manual e do livro e o aprendizado dos conteúdos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALICE BIERHALS BAUSCH | |||
ALINE MACHADO PEREIRA | |||
BIANCA PIO AVILA | |||
ESTEFANIA JÚLIA DIERINGS DE SOUZA | |||
JOSEANE BRESSIANI | |||
LUCÍLA VICARI | |||
MARCIA AROCHA GULARTE | 5 | ||
MAURO FONTANA | |||
ROBERTA BASCKE SANTOS |