Nome da Atividade
FUNDAMENTOS DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL
CÓDIGO
0220010
Carga Horária
85 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Objetivos, causas e consequências da tecnologia agroindustrial. Condições para estabelecimento de agroindústrias. Higiene industrial. Características, composição e classificação das matérias-primas agroindustriais de interesse regional. Alterações físicas, químicas, bioquímicas, microbiológicas dos produtos agrícolas. Propriedades reológicas, transmissão de calor, equilíbrio higroscópico, ângulo de talude e densidade de matéria-primas agroindustriais. Princípios de conservação de produtos agrícolas por assepsia, emprego de frio e de calor, controle da pressão osmótica, aditivos químicos, radiações e por outros meios.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer os fundamentos de tecnologia e métodos de conservação e processamento agroindustrial.

Conteúdo Programático

PARTE TEÓRICA:
Química de alimentos: principais substâncias constituintes dos alimentos: água, sais minerais, proteínas, lipídios, glicídios, ocorrência e função nos alimentos
Composição química centesimal.
Microbiologia de alimentos: fundamentos de higiene agroindustrial. Toxinfecções alimentares de origem microbiana.
Causas de deterioração de alimentos: reações químicas e bioquímicas, desenvolvimento e atividade de microorganismos, ação de organismos não microbianos, ação física.
Princípios de conservação de alimentos: prevenção ou retardamento da decomposição microbiana, prevenção ou retardamento da autodecomposição microbiana, prevenção de alterações por organismos não microbianos e ações físicas.
Métodos de conservação de alimentos: emprego de temperatura, controle de umidade, uso de conservantes químicos e radiações.
PARTE PRÁTICA:
Determinação da composição química centesimal de alimentos.
Exames microbiológicos de alimentos.
Análise de controle de deterioração de alimentos.
Ensaio de secagem de alimentos.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • GAVA, A.J. Princípios da tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 1978. 284p.

Bibliografia Complementar:

  • CAMARGO, R. et al. Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 180p.
  • CRUESS, W.V. Produtos industriais de frutas e hortaliças. v.1. São Paulo: Edgard Blücher, 1973. 446p.

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