Nome da Disciplina
SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE NÃO RUMINANTES
CÓDIGO
0240069
Carga Horária
51 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Anatomia e fisiologia das aves. Raças e linhagens. Matrizes. Alimentos e Manejo da Alimentação
de Aves. Ovo e incubação. Inseminação artificial. Criação de frangos de corte, poedeiras e de
outras espécies avícolas. Abatedouro de aves. Raças, linhagens e programas de cruzamento de
suínos. Sistemas de produção de Suínos. Ambiência, instalações e equipamentos. Manejo
Zootécnico de Suínos. Manejo da Nutrição e Alimentação. Manejo de Resíduos Orgânicos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar conhecimentos que possibilitem ao estudante avaliar práticas de criação, manejo
alimentar e reprodutivo e avaliações de carcaça, bem como, técnicas de melhoramento genético
de suínos e aves.

 

Objetivos Específicos:

Oportunizar uma visão da realidade das cadeias produtivas de aves e suínos;
Apresentar os diferentes tipos de sistema de criação para aves e suínos;
Demonstrar as diferenças na anatomia e fisiologia de aves e suínos;
Apresentar os diferentes tipos de produção para aves e suínos;
Demonstrar as diferentes raças e programas de melhoramento genético para aves e suínos;
Apresentar as principais práticas de manejo na produção de aves e suínos;
Capacitar o aluno em desenvolver programas de alimentação para aves e suínos;
Apresentar os principais tratamentos para resíduos orgânicos na avicultura e suinocultura.

Conteúdo Programático

Unidade 01. Introdução à Suinocultura. Origem do suíno. O suíno no Brasil e no mundo. Evolução
do suíno. Qualidade de carne e carcaça de suínos.
Unidade 02. Vantagens e desvantagens da suinocultura. Fundamentos da utilização do suíno.
Condições essenciais à criação e sistemas de criações.
Unidade 03. Raça, linhagens e cruzamentos em suínos
Unidade 04. Ambiência, instalações, equipamentos e manejo zootécnico na suinocultura.
Unidade 05. Manejo da Nutrição e Alimentação de Suínos.
Unidade 06. Manejo Reprodutivo de Suínos.
Unidade 07. Evolução da avicultura. Situação da avicultura no Brasil e no mundo. Vantagens e
desvantagens da criação.
Unidade 08. Classificação. Taxonomia zootécnica de aves. Importância atual das marcas.
Unidade 09. Biologia da produção. Particularidades anatomo-fisiológicas das aves. Estrutura e
formação do ovo.
Unidade 10. Incubação e incubadoras. Instalações e equipamentos e manejo.
Unidade 11. Descrição, uso e conservação das instalações e equipamentos utilizados na criação
de frangos de corte e poedeiras. Abatedouros avícolas.
Unidade 12. Alimentação. Alimentos proteicos e energéticos mais utilizados em avicultura.
Particularidades, restrições e uso. Problemas específicos da alimentação de aves de corte e
postura.
Unidade 13. Manejo reprodutivo de matrizes para corte e postura.
Unidade 14. Melhoramento genético. Seleção e fenotípica e de família. Cruzamento e heterose.
Consanguinidade.
Unidade 15. Práticas de criação. Planejamento avícola. Manejo da criação de frangos de corte e
poedeiras.
Unidade 16. Classificação e comercialização dos produtos. Classificação de carcaças e ovos.
Unidade 17. Sistemas de produção. Sistemas de criação em pisos e em gaiolas.
Unidade 18. Criação de outras espécies avícolas. Criação de peru, codorna, faisão, pato, marreco,
avestruz e galinha d’Angola.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ALBINO, Luiz Fernando Teixeira; NERY, Lídson Ramos; VARGAS JÚNIOR, José Geraldo de; SILVA, José Humberto Vilar da. Criação de frango e galinha caipira: avicultura alternativa . 2. ed. rev. e ampl. Viçosa: Aprenda Fácil, 2005. 208 p.
  • BIANCHI, Ivan..[et. al] (Org.). Manual PIGPEL de suinocultura intensiva. Pelotas: Ed. Universitária UFPel, 2009. 260 p.
  • ENGLERT, Sergio Inácio. Avicultura: tudo sobre raças, manejo e nutrição. 7. ed. Guaíba: Agropecuaria, 1998. 238 p.
  • MACARI, Marcos. Água na avicultura industrial. Jaboticabal: FUNEP, 1996. 128 p.
  • MALAVAZZI, Gilberto. Avicultura: manual prático. São Paulo: Nobel, 1999. 156 p.
  • MANUAL BRASILEIRO DE BOAS PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS. Brasilia, DF: Mapa, 2011. 140p.
  • SOBESTIANSKY, J.; WENTZ, I.; SILVEIRA, P. R. S. da; SESTI, L. A. C. Suinocultura intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília, DF: Embrapa-SPI; Concórdia: Embrapa-CNPSA, 1998. 388 p. SOUZA-SOARES, Leonor Almeida; SIEWERDT, Frank. (Orgs). Aves e ovos: Ed. da Universidade UFPEL, 2005.138 p.
  • XAVIER, Eduardo Gonçalves (Org.) ; LOPES, Débora Cristina Nichelle (Org.) ; VALENTE, B. S. (Org.) ; ROLL,Victor Fernando (Org.) . GEASPEL: Série Cadernos Didáticos. Suínos: Manejo. 1ª. ed. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2010. v. 1. 227p.
  • XAVIER, Eduardo Gonçalves (Org.) ; LOPES, Débora Cristina Nichelle (Org.) ; VALENTE, B. S. (Org.) ; ROLL,Victor Fernando (Org.) . GEASPEL: Série Cadernos Didáticos. Suínos: Produção. 1ª. ed. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2010. v. 2. 166p.

Bibliografia Complementar:

  • FIALHO, Elis Tadeu (Ed.). Alimentos alternativos para suínos. Lavras: Ed. UFLA, 2009. 232 p.
  • HOFSTAD, M.S. Diseases of Poultry. 6. ed. Ames: Lowa State University, 1972. 1176 p.
  • JADHAV, Namdeo Vishvanath. Manual prático para cultura das aves: produção e manejo. 2.ed. São Paulo: Andrei, 2006. 175 p.
  • MALLMANN, Carlos Augusto. Micotoxinas e micotoxicoses em suínos. santa Maria: Ed. do autores, 2007. 240 p.
  • MAZZUCO, Helenice. Manejo e producão de poedeiras comerciais. Concordia: Embrapa-CNPSA, 1997. 67 p. (Embrapa - CNPSA. Documentos, 44).
  • PALERMO NETO, João; SPINOSA, Helenice de Souza; GORNIAK, Silvana Lima. Farmacologia aplicada à avicultura: boas práticas no manejo de medicamentos . São Paulo: Roca, 2005. 366 p.
  • SANTOS, Bernardete Miranda dos. Doencas nutricionais e metabolicas das aves. Viçosa: UFV, 1997. 28 p. (Cadernos Didaticos; 12).
  • SEGANFREDO, Milton Antonio (Ed.). Gestão ambiental na suinocultura. Brasília: EMBRAPA, 2007. 302 p.

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