Nome da Atividade
SENSORIAMENTO REMOTO
CÓDIGO
0570084
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução. Considerações básicas. Fotografias aéreas. Imagens. Sensoriamento Remoto do solo e relevo. Sensoriamento Remoto da vegetação. Sensoriamento Remoto de recursos hídricos. Geoprocessamento.

Objetivos

Objetivo Geral:

Propiciar aos alunos conhecimentos sobre os princípios básicos e produtos do Sensoriamento Remoto, bem como de metodologia de interpretação de fotografias e imagens.

Conteúdo Programático

Unidade I – Introdução
1.1 Conceito de Sensoriamento Remoto
1.2 Áreas de aplicação
Unidade II –Considerações básicas
2.1 A energia eletromagnética
2.2 O espectro eletromagnético
2.3 Características da imagem
2.4 Elementos de reconhecimento
Unidade III – Fotografias aéreas
3.1 Filmes
3.2 Geometria básica
3.3 Características das fotografias aéreas verticais
3.4 Estereoscopia
Unidade IV – Imagens
4.1 Radarmétricas
4.2 Satélite
4.3 Infravermelho termal
Unidade V – Sensoriamento do Solo e Relevo
5.1 Métodos de interpretação
5.2 Análise fotomórfica
5.3 Análise sintética ou paramétrica
Unidade VI – Sensoriamento da vegetação
6.1 Características espectrais da vegetação
6.2 Análise da vegetação natural
6.3 Análise de culturas
6.4 Chaves de interpretação
Unidade VII – Sensoriamento remoto dos recursos hídricos
7.1 Identificação e delineamento da rede hidrográfica
7.2 Identificação e delineamento da bacia hidrográfica
Unidade VIII – Uso de Sistema de Informação Geográfica

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CENTENO, Jorge Antonio Silva. Sensoriamento remoto e processamento de imagens digitais. Curitiba: Curso de Pós-graduação em Ciências Geodésicas - UFPR, 2004.
  • FLORENZANO, Tereza Galloti. Imagens de satélite para estudos ambientais. São Paulo: Oficina de Textos, 2002.
  • GARCIA, Gilberto J. Sensoriamento remoto: princípios e interpretação de imagens. São Paulo: Nobel, 1982. 357p.

Bibliografia Complementar:

  • LAMPARELLI, Rubens A.C., ROCHA, Jansle Vieira, BORGHI, Elaine. Geoprocessamento e agricultura de precisão: fundamentos e aplicações. Guaíba: Agropecuária, 2001. 118p.
  • LIU, William Tse Horng. Aplicações de sensoriamento remoto. Campo Grande: UNIDERP, 2007.
  • MARCHETTI, Delmar A.B; GARCIA, Gilberto J. Princípios de fotogrametria e foto-interpretação. São Paulo: Nobel, 1978. 257p.
  • MENEGUETTE, Arlete. Sistema de informações geográficas como uma tecnologia integradora: contexto, conceitos e definições. Disponível em: . Acesso em: 01 ago.1999.
  • MOREIRA, Maurício Alves. Fundamentos do sensoriamento remoto e metodologias de aplicação. 3.ed. Viçosa: UFV 2005.

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