Nome da Disciplina
FORRAGICULTURA
CÓDIGO
1430044
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Importância das áreas de pastagens para a criação animal; Os ecossistemas de pastagens no Brasil; Pastagens nativas do Rio Grande do Sul; Implantação de pastagens; Principais espécies forrageiras; Princípios de fisiologia e morfologia de plantas forrageiras aplicados no manejo das pastagens. Biologia das plantas forrageiras; Utilização das pastagens.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar conhecimentos que possibilitem ao futuro profissional estabelecer, manejar e avaliar sistemas de produção de forrageiras, nativas ou cultivadas, visando à produção animal simultaneamente a sustentabilidade ambiental e produtiva dos sistemas empregados.

Conteúdo Programático

UNIDADE 1. Importância da produção e utilização dos recursos forrageiros em nível local, regional, nacional e mundial. Estatísticas descritivas das áreas de forrageiras e pastagens. Principais rebanhos pecuários criados em pastagens.

UNIDADE 2. Terminologias empregadas na área de pastagem e forragicultura.

UNIDADE 3. Principais pastagens nos ecossistemas brasileiros. Ecossistemas Cerrados; Pantanal; Semi-árido; Trópico úmido; Mata Atlântica; Sub-tropical.

UNIDADE 4. Implantação de pastagens. Escolha da área e da espécie. Métodos de semeadura/plantio. Inoculação, peletização e escarificação de sementes, etc. Adubação e correção do solo para a produção forrageira.

UNIDADE 5. Principais espécies forrageiras de estação fria cultivadas no Rio Grande do Sul e sua consorciação.

UNIDADE 6. Principais espécies forrageiras de estação quente cultivadas no Rio Grande do Sul e sua consorciação.

UNIDADE 7. Princípios de fisiologia e morfologia de plantas forrageiras aplicados no manejo das pastagens.

UNIDADE 8. Biologia das plantas forrageiras. Pontos de crescimento (Meristemas); Perfilhamento. Estágios de desenvolvimento.

UNIDADE 9. Componentes da produção de uma pastagem. Morfogênese; fluxo de biomassa aérea; utilização de radiação solar para formação da biomassa; IAF e acumulo de biomassa; repartição de carbono fixado; formação de reservas.

UNIDADE 10. Manejo do processo de colheita da forragem.

UNIDADE 11. Pastagens nativas do Rio Grande do Sul. Principais regiões fisiográficas do RS. Principais espécies de forrageiras nativas. Métodos de melhoramento agronômico de pastagens nativas.

UNIDADE 12. Associação de forrageiras com outras culturas (Sistema Silvipastoril; Sistema Integração Lavoura-Pecuária, Sistema Frutipastoril).

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FONTANELI, R.S. et al. (Ed.) [2009]. Forrageiras para integração lavoura-pecuária-floresta na região sul-brasileira. Disponível em: < http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/li/p_li01.htm>. Acessado em: 20 de Fevereiro de 2013.
  • PILLAR, V.P. et al. (Ed.) [2009]. Campos Sulinos - conservação e uso sustentável da biodiversidade. Disponível em: . Acessado em: 20 de Fevereiro de 2013.
  • SANTOS, H. P. et al. Principais forrageiras para integração lavoura pecuária, sob plantio direto, nas regiões planalto e missões do Rio Grande do Sul. Passo Fundo: Embrapa Trigo. 2005. 142p.
  • SILVA, S. C. et al. Pastagens: conceitos básicos, produção e manejo. Viçosa: Suprema. 2008. 115p.

Bibliografia Complementar:

  • CARÁMBULA, M. Pasturas y forrajes v.1: Potenciales y alternativas para producir forraje. Montevideo: Editorial Hemisferio Sur, 358p. 2002.
  • CARÁMBULA, M. Pasturas y forrajes v.2: Insumos, implantación e manejo de pasturas. Montevideo: Editorial Hemisferio Sur, 372p. 2003.
  • CARÁMBULA, M. Pasturas y forrajes v.3: Manejo, persistencia y renovación de pasturas. Montevideo: Editorial Hemisferio Sur, 2004. 414p.
  • CARAMBULA, M. Pasturas Naturales Mejoradas. Montevideo: Hemisferio sur. Uruguay, 1999. 524p.
  • FEDERACITE. Cadeias forrageiras regionais. Porto Alegre: Caramurú. 203p.
  • Artigos de periódicos científicos nacionais: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_home&lng=pt&nrm=iso Artigos técnicos-científicos da série EMBRAPA (http://www.embrapa.br/ e INIA (http://www.inia.org.uy/online/site/
  • SITES: http://www.produccionbovina.com/

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2018 / 2 50 21 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
FUNDAMENTOS DO MANEJO DE PASTAGENS Zootecnia (Bacharelado)

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