Nome da Atividade
Gestão da Qualidade: uma visão para grãos e sementes
CÓDIGO
D001073
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
A DISTÂNCIA
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2

Ementa

Sistema de gestão da qualidade. Agronegócio e a cadeia produtiva de sementes e grãos no Brasil. Qualidade de sementes e grãos. Controle de qualidade. Gestão da qualidade. Modelo de sistema integrado de gestão da qualidade.

Objetivos

Objetivo Geral:

Transmitir conhecimentos sobre a organização do agronegócio de grãos e sementes, considerando técnicas utilizadas no mundo todo para empresas do agronegócio, setor vital para a economia brasileira.
Apresentar técnicas de controle de qualidade, de gestão estratégica, de pessoas, de processos, de clientes, socioambientais, através de ferramentas e programas de qualidade, voltados principalmente para o setor produtivo de grãos e sementes.

Conteúdo Programático

Capítulo I - Sistema de gestão da qualidade
Capítulo II - O agronegócio no Brasil
Capítulo III - Qualidade de sementes e grãos
Capítulo IV - Cadeia produtiva do setor de sementes e grãos
Capítulo V - Beneficiamento de grãos e sementes
Capítulo VI - Controle de qualidade
Capítulo VII - Gestão da qualidade
Capítulo VIII - Modelo de sistema integrado de gestão da qualidade

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • MARCOS FILHO, J.; CICERO, S.M.; SILVA, W.R. Avaliação da qualidade das sementes. Piracicaba, FEALQ, 1987. 230p.
  • MARSHALL JR., I. Gestão da qualidade. Rio de Janeiro: FGV, 2004. 352p.
  • ABNT. Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR ISO 9000 – Sistemas de gestão da qualidade: fundamentos e vocabulário. Rio de Janeiro, 2000.
  • CROSBY, P.B. Qualidade: falando sério. São Paulo: Makron Books, 1990. 200p.
  • VIEIRA FILHO, G. Gestão da qualidade total: uma abordagem prática. Campinas: Alínea, 2003.
  • TILLMANN, C.A.C.; GADOTTI, G.I. Gestão da qualidade: uma visão para grãos e sementes. Pelotas: Santa Cruz, 2015. 118p.

Bibliografia Complementar:

  • MEIRA, A.; CERON, G. Guia digital ISO 9000: abordagem completa, inovadora e didática. Curitiba: Domo, 2004. 168p.
  • PALADINI, E.P. Gestão da qualidade: teoria e prática. São Paulo: Artiliber, 2000. 330p.
  • PALADINI, E.P. Qualidade total na prática: implantação e validação de sistemas de qualidade total. 2.ed. São Paulo: Atlas, 1997. 214p.
  • SLACK, N. et al. Administração da produção. São Paulo: Atlas, 2002. 747p.
  • ABNT. Associação Brasileira de Normas Técnicas. Gestão da qualidade e garantia da qualidade: terminologia (NBR ISO 8402). Rio de Janeiro, 1994.
  • ABNT. Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR ISO 9001 – Sistemas de gestão da qualidade: requisitos. Rio de Janeiro, 2000.
  • ABNT. Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR ISO 9004 – Sistemas de gestão da qualidade: diretrizes para melhorias de desempenho. Rio de Janeiro, 2000.
  • ABNT. Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR ISO 19011:2002 – Diretrizes para auditorias de sistema de gestão da qualidade e/ou ambiental. Rio de Janeiro, 2002.
  • AMBROZEWICZ, P.H.L. Qualidade na prática, conceitos e ferramentas. Brasília: SENAI, 2003. 118p.
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  • MARANHÃO, M. ISO série 9000: manual de implementação: versão ISO 2000. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2001, 204p.
  • MEIRA, A.; CERON, G. Guia digital ISO 9000: abordagem completa, inovadora e didática. Curitiba: Domo, 2004. 168p.
  • MIGUEL, P.A.C. Qualidade: enfoques e ferramentas. São Paulo: Artiliber, 2001. 263p.
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  • TILLMANN, C.A.C. Modelo de sistema integrado de gestão da qualidade para implantação nas unidades de beneficiamento de sementes. 134 f. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes. Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2006.
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