Nome da Disciplina
FUNDAMENTOS DE CULTIVOS AGRÍCOLAS
CÓDIGO
1640161
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução aos sistemas de cultivos e exploração agrícola. Plantas de lavoura e as Grandes Culturas. Olericultura.

Objetivos

Objetivo Geral:

O aluno deverá adquirir conhecimentos que lhe permitam a fundamentar conhecimentos sobre as áreas da engenharia agrícola e seus respectivos sistemas de cultivos.

 

Objetivos Específicos:

Consolidar conceitos fundamentais sobre os sistemas de cultivos das principais plantas de lavoura e bases de olericultura, fruticultura e silvicultura .

Conteúdo Programático

Unidade I – Botânica vegetal
1.1-Níveis de organização das plantas
1.2-Morfologia de órgãos vegetais
1.3-A célula e os sistemas de condução (xilema, floema e feixes vasculares)
1.4-Fisiologia: processos de fotossíntese; respiração; transpiração. Noções de fisiologia de pós-colheita
Unidade II- Introdução aos sistemas de cultivos e exploração agrícola
2.1-Generalidades
2.2-Tratos culturais, manejo, zoneamento agroclimático
2.3-Épocas e modo de semeadura das culturas
Unidade III- Plantas de lavoura e as grandes culturas
3.1-Cultivos de verão e cultivos de inverno
3.2-Principais espécies de cultivo comercial: importância econômica, características botânicas, épocas de plantio, práticas culturais e manejo, colheita e conservação.
Unidade VI- Olericultura
4.1-Introdução à olericultura
4.2-Produção de olerícolas em ambientes protegidos (plasticultura, hidroponia)
4.3-Principais espécies olerícolas: tratos culturais, colheita, conservação e comercialização.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FACHINELLO, J.C; NACHTIGAL, J.C.; KERSTEN, E. Fruticultura, fundamentos e práticas. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária/UFPel, 1996. 311p.
  • FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa:UFV, 2000. 402p.
  • GONÇALVES, E.G.; LORENZI, H. Morfologia vegetal: organografia e dicionário ilustrado de morfologia vegetal. 2007. 416p.

Bibliografia Complementar:

  • GONÇALVES, E.G.; LORENZI, H. Morfologia vegetal: organografia e dicionário ilustrado de morfologia vegetal. 2007. 416p.
  • MARQUELLI, W.A.; CARVALLHO E SILVA, W.L.; RIBEIRO DA SILVA, H. Manejo da irrigação em hortaliças. Brasília: EMBRAPA-CNPH, 1994. 60p.
  • RAVEN, F.H.; EICHOORN, S.E. Biologia vegetal. São Paulo: Universidade de São Paulo, 2007.266p.
  • BROWNSE, P.M. A propagação das plantas. Portugal: Enc. Prát. Agric. Euroagro, 1979.
  • CERMEÑO, Z.S. Técnicas de invernadero. Sevilha: PAO, 1990, 644p.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
FUNDAMENTOS DE CULTIVOS AGRÍCOLAS Engenharia Agrícola (Bacharelado)

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