Nome da Atividade
GESTÃO DA QUALIDADE
CÓDIGO
1700130
Carga Horária
85 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA EAD
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Qualidade: uma filosofia de gestão: definições de Qualidade orientadas ao cliente e Qualidade como uma estratégia competitiva. Gerenciamento da rotina e gerenciamento das melhorias. Melhoria contínua: o processo de solução de problemas, o ciclo PDCA e os círculos de melhoria. Normas e Programas de qualidade.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar aos alunos conhecimentos no processo de gestão de qualidade.

Conteúdo Programático

UNIDADE I – Princípios da Qualidade
1.1 Conceito de Qualidade
1.2 Evolução do Conceito de Qualidade
1.3 Os gurus da qualidade
1.4 Controle da Qualidade Total (TQC)
UNIDADE II – Melhoria da Qualidade
2.1 Qualidade em processos
2.2 Gerenciamento da Rotina como fator de melhoria
2.3 Ciclo PDCA na manutenção e melhorias
2.4 Melhorias com Base em Indicadores
2.4.1 Ambiente da Qualidade in line e seus Indicadores
2.4.2 Ambiente da Qualidade off line e seus indicadores
2.4.3 Ambiente da Qualidade on line e seus Indicadores
UNIDADE III: Ferramentas de Gerenciamento
3. 1 Introdução
3.2 Brainstorming
3.3. Fluxograma
3.4 Folha de Coleta de Dados ou de Verificação
3.5 Histograma
3.6 Diagrama de Pareto
3.7 Diagrama de Causa e Efeito
3.8 Matriz Gut
3.9 5w2h
UNIDADE IV: Método de Análise e Solução de Problemas (MASP)
4.1 Introdução
4.2 Quando usar O MASP
4.3 14 Passos do MASP
UNIDADE V – Programa de Qualidade 5S
5.1 Introdução
5.2 Os cinco sensos -5S
5.3 Implantação do Programa 5S
UNIDADE VI – Sistema de Gestão da Qualidade
6.1 Sistemas de Gestão da Qualidade-SGQ
6.2 Classificações dos Sistemas de Gestão da Qualidade
6.3 Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9001:2008
6.4 Associação Brasileira de Normas Técnicas- ABNT
UNIDADE VII- Certificação e Auditoria
7.1 Certificação e Organismos Certificadores
7.2 Certificação Integrada
UNIDADE VIII - Auditoria
8.1 Introdução
8.2 Auditoria da Qualidade
8.3 Tipos de Auditoria
UNIDADE IX: Principais Prêmios da Qualidade
9.1 Prêmios Internacionais
9.2 Premio Nacional da Qualidade
9.3 Premio Regional (PGQP)

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CAMPOS, Vicente Falconi. TQC- Controle da Qualidade Total (no estilo Japonês). Nova Lima-MG:INDG Tecnologia e Serviços Ltda, 8ª edição,2004.
  • CARVALHO, Marly Monteiro de. Et al. Gestão da Qualidade – teoria e casos. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005
  • MARANHÃO, Mauriti. ISO Série 9000 versão 2000 – Manual de Implementação. São Paulo: Qualitymark, 2002.

Bibliografia Complementar:

  • ALVAREZ, Maria Esmeralda Ballestero. Administração da Qualidade e da Produtividade. Editora Atlas, São Paulo, 2001.
  • PALADINI, Edson Pacheco. Gestão da Qualidade no Processo: a Qualidade na produção de bens e serviços. Editora Atlas, São Paulo, 1995.
  • Gestão da Qualidade: Teoria e Prática. Editora Atlas, São Paulo, 2000.

Página gerada em 16/04/2024 16:46:28 (consulta levou 0.120464s)