Nome da Atividade
FISIOLOGIA E NUTRIÇÃO ANIMAL
CÓDIGO
0240068
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Particularidades anatomo-fisiológicas de ruminantes e não-ruminantes. Conceitos gerais de alimentação e nutrição. Nutrientes; água, hidratos de carbono, proteínas, lipídios,
inerais e vitaminas. Aditivos. Energia. Alimentos. Cálculos de dietas e premixes. Digestibilidade.

Objetivos

Objetivo Geral:

Capacitar o(a) aluno(a) para identificar e selecionar os nutrientes e alimentos mais adequados a alimentação dos animais.

Conteúdo Programático

UNIDADE 1 – Introdução: conceitos sobre alimentação e nutrição
UNIDADE 2 – Particularidades anatomo-fisiológicas de ruminantes e não-ruminantes. Sistema
digestório, sistema circulatório, urinário e imunológico. Hormônios da digestão e da reprodução,
com ênfase em suínos, aves, cavalos e ruminantes. Órgãos dos sentidos.
UNIDADE 3 – Esquema de Weende (teórico e prática)
UNIDADE 4 - Água: funções, tipos, exigências e cálculo de consumo (teórico e prático)
UNIDADE 5 – Carboidratos: classificação de interesse zootécnico, funções para os animais,
digestão e absorção em ruminantes e não-ruminantes.
UNIDADE 6 – Cálculo de dietas pelos métodos do quadrado de Pearson e algébrico com duas e
três incógnitas.
UNIDADE 7 - Proteínas: classificação de interesse zootécnico, funções, aminoácidos essenciais,
proteína ideal (teórico e prático), exigências, digestão e absorção em ruminantes e em nãoruminantes.
UNIDADE 8 - Lipídeos: classificação, funções, digestão e absorção em ruminantes e em nãoruminantes.
UNIDADE 9/10 - Minerais: classificação, funções, exigências. Cálculo de Premix (teórico e prático)
UNIDADE 11 - Vitaminas: classificação, funções e exigências. Cálculo de Premix. (teórico e
prático)
UNIDADE 12 - Aditivos: conceito e funções.
UNIDADE 13 - Digestibilidade: conceito, tipos e cálculo (teórico e prático).
UNIDADE 14 - Avaliação energética dos alimentos: Partição da energia.
UNIDADE 15 - Alimentos: classificação, uso e propriedades. Utilização de tabelas nacionais e
estrangeiras que contém a composição dos alimentos e as exigências dos animais.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DUKES. Fisiologia dos animais domésticos; editor William O. Reece; tradução de Cid Figueiredo... [et al.]. 12. ed. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2006
  • MAIER, J.C.; NUNES, J.K.;PEIXOTO, R.R. Nutrição e alimentação Animal. 3. Ed. Ver. E ampl.- Pelotas: Ed. Universitária UFPel/ PREC, 2010.
  • PERES, F.C. & MARQUES, P.V., 1988. Manual de cálculo de rações de custo mínimo. FEALQ, Piracicaba, 190p

Bibliografia Complementar:

  • NATIONAL RESEARSH COUNCIL. Nutrient Requirements of Beef Cattle, 7th Rev. Ed. National Academy of Sciences, Washington, D.C., USA, 2000. Disponível em: http: //www.nap.edu/catalog.php?record_id=9791.
  • NATIONAL RESEARSH COUNCIL. Nutrient Requirements of Dairy Cattle, 7th Rev. Ed. National Academy of Sciences, Washington, D.C., USA, 2001. Disponível em: http//www.nap.edu/catalog/9825.html.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Fish, 1 st Rev. Ed. National Academy of Sciences, Washington, D.C., USA, 1993. Disponível em: http://.nap.edu/catalog/2115.html
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.;DONZELE, J.L; GOMES P.C; OLIVEIRA, R.F; LOPES, D.C; FERREIRA, A.A.S; BARRETOS, S.L.T. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3 ed.. Viçosa, MG; UFV, DZO, 2011 – CD-ROM
  • VALADARES FILHO, S.C.; MAGALHÃES, K.A.; ROCHA JUNIOR, V.R.; CAPPELLE, E.R. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. 2ed. Viçosa: UFV: DZO, 2006. 329p

Página gerada em 18/04/2024 21:39:38 (consulta levou 0.115213s)