Nome da Atividade
BROMATOLOGIA ANIMAL
CÓDIGO
1430005
Carga Horária
85 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Conceito e importância da Bromatologia na nutrição animal; legislação; estudo químico e nutricional dos constituintes dos alimentos; análise dos constituintes dos alimentos; tipos de alimentos; preparo e utilização dos alimentos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Descrever e analisar constituintes de alimentos utilizados em nutrição animal sob o ponto de vista químico-bromatológico.

Conteúdo Programático

Unidade 1: Introdução ao curso de Bromatologia; segurança em laboratório composição centesimal dos alimentos.
Unidade 2: Alterações da qualidade e adulterações dos alimentos.
Unidade 3: Classificação dos alimentos utilizados na alimentação dos animais.
Unidade 4: Avaliação da qualidade dos alimentos (proteínas, carboidratos, gorduras etc.).
Unidade 5: Métodos de amostragem e avaliação dos alimentos.
Unidade 6: Preparo e pesagem de amostras.
Unidade 5: Avaliação protéica dos alimentos.
Unidade 6: Avaliação energética dos alimentos.
Unidade 7: Preparo e titulação de soluções.
Unidade 8: Análise de Weende:
• matéria seca
• matéria orgânica
• umidade
• matéria mineral
• proteína bruta
• extrato etéreo
• fibra bruta
• extrato não nitrogenado
Unidade 9: Análise de van Soest:
• fibra em detergente neutro
• fibra em detergente ácido
• lignina em detergente ácido

Unidade 10: Análise de cálcio e fósforo.
Unidade 11: Métodos de determinação da digestibilidade:
• “in situ”
• “in vitro”
• “in vivo”
Unidade 12: Outras análises:
• amido, açucares e restos orgânicos
• índices de qualidade da gordura
• nitrogênio não protéico
• atividade ureática

Unidade 13: Tipos de alimentos
Unidade 14: Preparo de alimentos
Unidade 15: Aditivos utilizados na alimentação dos animais

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • PEIXOTO, R.R.; MAIER, J.C. Nutrição e alimentação animal. 2. ed., UCPel, EDUCAT; UFPel, 1993. 169 p.
  • SILVA, D.J. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). 2. ed. Viçosa, UFV, Impr. Univ., 1990. 165 p.

Bibliografia Complementar:

  • Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 12. ed. Washington, DC, 1995. 1094 p.
  • CLOSE, W.; MENKE, K.H. Selected topics in animal nutrition. F u. T. Müllerbader, Filderstadt, 1986. 170 p.
  • ENSMINGER, M.E.; OLDFIELD, J.E.; HEINEMANN, W.W. Composition of Feeds. In: ENSMINGER, M.E. et al. (Eds.). Feeds & Nutrition. Clovis: Ensminger Publishing, 1990. p. 1265-1511.
  • GOERING, H.K.; VAN SOEST, P.J. Forage Fiber Analyses (Apparatus, Reagents, Procedures and some Applications). Washington, D.C.: USDA-ARS, 1970. Agricultural Handbook n. 379.
  • KIRCHGESSNER, M. Tierernährung. 6. neubearbeitete Auflage. Frankfurt am Main: DLG - Verlag, 1989. 488 p.
  • McDONALD, P. et al. Nutrición Animal. 4ª. Edición. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, 1993. 571 p.
  • McDOWELL, L.R. et al. (Eds.). Latin American Tables of Feed Composition. Gainesville: Department of Animal Science, University of Florida, 1974. 509 p
  • NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Sheep. 6. ed., Washington D. C.: National Academy of Science, 1985. 99 p.
  • NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Horses. 5. ed., Washington D. C.: National Academy of Science, 1989. 100 p.
  • NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 6. ed. (Update, 1989). Washington D. C.: National Academy of Science, 1989, 158 p.
  • NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 6. ed. (Update, 1989). Washington D. C.: National Academy of Science, 1989, 158 p.
  • NRC. National Research Council. Nutrient Requirements Fish. Washington D. C.: National Academy of Science, 1993. 124 p.
  • NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 10. ed., Washington D. C.: National Academy of Science, 1998. 212 p.
  • STRYER, L. Biochemie. 4. Auflage.Vieweg & Sohn Verlag, Braunschweig. 1987. 750 p.
  • TEDESCO, M.J.; GIANELLO, C.; BISSANI, C.A. et al. Análise de solo, planta e outros materiais. 2. ed. , Porto Alegre: Pallotti, 1995. 174 p. WÖHLBIER, W. Die Futtermittel. 2. Auflage, DLG-Verlag, Frankfurt/Main, 1966. 158 p.

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