Nome da Disciplina
BIOPROCESSOS
CÓDIGO
0770026
Carga Horária
68 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estudar os processos biotecnológicos, buscando entender os mecanismos envolvidos na obtenção de produtos biotecnológicos.

Objetivos

Objetivo Geral:

A compreensão de conceitos básicos e fundamentais dos processos, que possibilitem aos estudantes de biotecnologia o entendimento do funcionamento biológico dos diversos organismos utilizados em bioprocessos, o que posteriormente poderá ser aplicado na prática da vida profissional e na pesquisa.

 

Objetivos Específicos:

A importância dos Bioprocessos no Brasil e no mundo;
Estratégias no desenvolvimento de Bioprocessos.

Conteúdo Programático

Teórico:
1. Introdução a Bioprocessos
1.1 Importância da biotecnologia industrial atualmente
1.2 Conceitos de fermentação
1.3 Históricos dos processos fermentativos
1.4 Introdução a bioprocessos industriais
2. Fontes de Micro-organismos de Interesse Industrial
2.1 Isolamento a partir de recursos naturais
2.2 Coleções de culturas
2.3 Obtenção de mutantes naturais ou por métodos convencionais
2.4 Obtenção de micro-organismos recombinantes
3. Técnicas de Preservação de Micro-organismos
3.1 Introdução e fundamento
3.2 Métodos de conservação de micro-organismos
3.2.1 Conservação a curto prazo
3.2.2 Conservação a médio prazo
3.2.3 Conservação a longo prazo
3.3 Fatores que afetam a conservação
3.4 Controle de qualidade do processo de preservação
3.5 Revitalização dos micro-organismos
4. Esterilização
4.1 Esterilizações do equipamento
4.2 Esterilizações de meios de cultura
4.3 Esterilizações do ar
5. Fontes Nutricionais para os Micro-organismos
5.1 Fontes de carbono
5.2 Fontes de nitrogênio
5.3 Íons inorgânicos
5.4 Fatores de crescimento
5.5 Oxigênio
5.6 Água
5.7 Classificações dos mostos
5.8 Características dos mostos
6. Caminhos metabólicos
6.1 Introdução
6.2 Glicólise
6.3 Via de Entner – Doudoroff
6.4 Via da Pentose-fosfatos
6.5 Fermentações
6.5.1 Fermentação alcoólica
6.5.2 Fermentação Lática
6.5.3 Fermentação Acética
6.5.4 Fermentação Aceto-butanólica
6.5.5 Fermentação Fórmica
6.5.6 Fermentação Propiônica
7. Preparo de Inóculo e Propagação
8. Biorreatores e Processos Fermentativos
8.1 Classificações gerais dos biorreatores
8.2 Formas de condução de um processo fermentativo
8.2.1 Descontínuo
8.2.2 Semicontínuo
8.2.3 Descontínuo alimentado
8.2.4 Contínuo
9. Cinética dos Processos Fermentativos
10. Agitação e Aeração em Biorreatores
11. Automação e Controle dos Processos Fermentativos

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • AQUARONE, E.; BORZANI, W; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia Industrial, volume 1, Editora Edgard Blücher, São Paulo, 2001.
  • AQUARONE, E.; BORZANI, W; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia Industrial, volume 2, Editora Edgard Blücher, São Paulo, 2001.
  • Reguly, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos, volume 1, Editora da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2000.
  • Reguly, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos, volume 3, Editora da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2000.

Bibliografia Complementar:

  • PURIFICAÇÃO de produtos biotecnológicos. Barueri, SP: Manole, 2005. 444p. ISBN 852042032X.
  • http://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/article/view/1240
  • http://www.biotecnologia.com.br/revista/bio36/biocatalizadores_36.pdf

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2018 / 2 20 16 Biotecnologia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
FABIO PEREIRA LEIVAS LEITE
Professor responsável pela turma

M2 2018 / 2 20 16 Biotecnologia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUI10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
FABIO PEREIRA LEIVAS LEITE
Professor responsável pela turma

Página gerada em 10/12/2018 04:42:10 (consulta levou 0.164447s)