Nome da Disciplina
BIOQUÍMICA II
CÓDIGO
0160032
Carga Horária
85 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Princípios do metabolismo das principais substâncias biológicas: carboidratos, lipídios e compostos nitrogenados. Metabolismo de cálcio e fósforo. Equilíbrio ácido-base e relações fisiológicas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Capacitar o aluno a compreender os principais mecanismos de degradação e síntese de substâncias biológicas, possibilitando a esse construir relações com pré-requisitos específicos da área.

 

Objetivos Específicos:

Compreender a lógica de funcionamento molecular dos seres vivos; governar as principais vias do metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, tecendo relações com a bioquímica I e com a fisiologia; compreender os aspectos referentes ao equilíbrio ácido-base da fisiologia.

Conteúdo Programático

Teórico
Oxidações biológicas
Termodinâmica dos processos biológicos
Entalpia, energia livre e entropia
O critério de espontaneidade (reações exergônicas e endergônicas)
Estados padrão e variação de energia livre
Reações redox bioquímicas
Coenzimas (Aceti Côa, NAD, FMN)Ligações ricas em energia
Energia livre e constante de equilíbrio
Oxidações biológicas
Cadeia Respiratória
Fosforilação oxidativa
Hipótese quimiosmótica
Desacopladores da cadeia respiratória
Inibidores da cadeia respiratória
Ionóforos
Inibidores da fosforilação oxidativa
Ciclo de Krebs
Mecanismo de controle
Balanço energético
Metabolismo de carboidratos
Noções sobre catabolismo e anabolismo e rotas metabólicas
Digestão-Absorção intestinal
Glicólise anaeróbica
Destino da glicose-6P
Metabolismo da frutose (fígado e músculo)
Metabolismo da galactose
Interconversão de oses
Lançadeiras
Mecanismo de controle da glicólise/glicogênese
Fermentação alcoólica
Metabolismo do glicogênio
Degradação do glicogênio
Gliconeogênese
Shunt das pentoses
Glicogenese/Glicogenólise
Mecanismo de controle Glicogenese/Glicogenólise
Metabolismo do etanol
Ciclo da glicólise- alanina
Metabolismo de Lipídeos
Digestão-Absorção de lipídeos
Beta-oxidação dos ácidos graxos
Beta-oxidação de ácidos graxos de nº ímpar
Beta-oxidação de ácidos graxos ramificados e hidroxilados
VLDL, IDL, LDL e HDL
Transportadores (carnitina)Biossíntese de ácidos graxos
Biossíntese de corpos cetônicos
Biossíntese de triacilgliceróis
Biossíntese de fosfolipídeos
Biossíntese de colesterol
Mecanismo de controle dos lipídeos
Metabolismo do tecido adiposo
Mecanismo de controle – Lipólise e lipogênese
Metabolismo de proteínas
Digestão-Absorção de proteínas
Reações Principais: Transaminação, desaminação e descarboxilação
Ciclo da uréia
Toxidez da amônia
Destinosda cadeia carbônica
Distúrbios ligados ao metabolismo de proteínas
Formas de eliminação do nitrogênio (uricotérico, uriotérico e amoniotérico)
Formas de absorção e eliminação de nitrogênio (positivo, negativo e equilíbrio)
Equilíbrio ácido-base
Tampões fisiológicos e tampões físico-químico
Alcalose
Acidose
Distúrbios
Compensação renal
Compensação pulmonar
Metabolismo do cálcio e fósforo
Importância do cálcio e fósforo
Fontes
Calcemia
Fosfatemia
Produto solubilidade
Fatores que afetam a absorção do cálcio
Fatores que afetam a absorção do fósforo
Matriz orgânica – colágeno, proteoglicanas condroitin sulfato e querato sulfato)
Matriz celular (osteoblastos, osteoclastos e osteócitos)
Matriz mineral
Vitaminas D (D2-D3)
Absorção do cálcio – calbindina D 28K
Função do paratormônio (PTH)
Função da calcitonina (CT)Integração Metabólica
Distribuição das principais atividades metabólicas entre os órgãos
Tecido hepático: função e distribuição dos nutrientes
Tecido muscular
Tecido cardíaco
Tecido cerebral
Tecido adiposo
Tecido sangüíneo
Tecido renal
Bioquímica do jejum
Bioquímica do Diabete Mellitus
Prático
Lei de Lambert-Beer
Fotocolorimetria
Espectrofotometria
Curva padrão para glicose (método orto-toluidina)
Dosagem de glicose no soro
Dosagem de glicose na urina
Prática do colesterol
Isolamento de Proteínas
Determinação de Proteínas (método do Biureto)
Curva padrão de proteínas
Determinação de proteínas no leite
Determinação de albumina
Determinação de proteínas totais na urina
Extração e determinação de cálcio e Fósforo
Determinação de colágeno
Ração xantoproteíca
Tampões em meio fisiológico

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Fundamentos de Bioquímica – Donald Voet, Judith G. Voet e Charlote W. Prate – Ed. Artmed 2000 – São Paulo
  • Leninger, A. Nelson D., Cox M.M. Princípios de Bioquímica, Ed. Sarvier, 1995, 839 pg.
  • Marzzoco, A. & Torres, B.B., Bioquímica Básica. Ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 1990. 360 pg.

Bibliografia Complementar:

  • Bioquímica – 3ª. ed. – Mary K. Campbell – Ed. Artmed, Porto Alegre – RS –Brasil, 2000- 751 pg.
  • Biochemistry. 26th. Ed. Prentice-Hall International inc. London. 2003.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2018 / 2 30 20 Medicina (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEG16:00 - 16:50
17:10 - 18:00
TER16:00 - 16:50
MASSAKO TAKAHASHI DOURADO
Professor responsável pela turma

M2 2018 / 2 30 30 Medicina (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
SEG16:00 - 16:50
17:10 - 18:00
TER16:00 - 16:50
MASSAKO TAKAHASHI DOURADO
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BIOQUÍMICA II Medicina (Bacharelado)

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