Nome da Atividade
PROJETO AGROINDUSTRIAL
CÓDIGO
0570076
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
5

Ementa

Aspectos econômicos e legais de instalações de unidades agroindustriais. Critérios técnicos na implantação de unidades agroindustriais e infra-estrutura. Elaboração de projetos agroindustriais, unidades de conservação e de beneficiamento de grãos e de sementes. Órgãos de incentivo e financiadores do desenvolvimento agroindustrial.

Objetivos

Objetivo Geral:

O aluno deverá adquirir conhecimentos sobre os aspectos econômicos e legais de instalações de unidades agroindustriais, bem como sobre os critérios técnicos na sua implantação, a fim de poder elaborar projetos agroindustriais.
Dar condições aos alunos de agregar todo o conhecimento adquirido anteriormente para desenvolver um projeto agroindustrial, de forma que ele esteja dentro das normas ambientais e técnicas vigentes, com vistas a resolver problemas da área agroindustrial, centrado na seqüência das etapas das operações que serão necessárias “layout”, mercado potencial para o produto e sub-produtos, dimensionamento com o seu critério econômico.

Conteúdo Programático

UNIDADE I - Aspectos Econômicos e Legais de Instalações de Unidades Agroindustriais
UNIDADE II - Critérios Técnicos na Implantação de Unidades Agroindustriais e Infra-estrutura
UNIDADE III - Elaboração de Projetos Agroindustriais, Unidades de Conservação e de Beneficiamento de Grãos e de Sementes
UNIDADE IV - Órgãos de Incentivo e Financiadores do Desenvolvimento Agroindustrial

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CAMARGO, R. et al. Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 180p.
  • CRUESS, W.V. Produtos industriais de frutas e hortaliças. v.1 e 2. São Paulo: Edgard Blücher, 1973. 446p.
  • COMPANHIA ESTADUAL DE SILOS E ARMAZÉNS. Grãos: beneficiamento e armazenagem. Porto Alegre: Sulina, 1974. 148p.

Bibliografia Complementar:

  • FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.
  • GAVA, A.J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7.ed. São Paulo: Nobel, 1986. 284p.
  • LUZ, C.A.S.; LUZ, M.L.G.S. Operações agroindustriais para produtos agropecuários. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2012. 452p.
  • LUZ, M.L.G.S.; LUZ, C.A.S.; CORRÊA, L.B.; CORRÊA, É.K. Metodologia da pesquisa e produção de textos para engenharia. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2012, 123p. Disponível em: wp.ufpel.edu.br/mlaura
  • PUZZI, Domingos. Abastecimento e armazenagem de grãos. Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1986. 603p.

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