Nome do Projeto
Atuação no processo ensino-aprendizagem na Planta de Panificação
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
15/04/2016 - 31/03/2017
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Resumo
Profissionais competentes para solucionar problemas relativos à tecnologia de alimentos e controle de qualidade, aptos a enfrentarem as exigências do mercado e dos consumidores, contribuindo ainda com estudos sistematizados para o desenvolvimento técnico-científico na área de alimentos. O projeto tem como proposta a formação do conhecimento da equipe de trabalho, fundamental para suprir carências no campo de trabalho de panificação.

Objetivo Geral

Atuar nas práticas didático-pedagógicas para o desenvolvimento de metodologias de análise de grãos específicos para panificação com a atuação de aluno monitor, afim de reduzir as evasões dos cursos envolvidos com a disciplina de tecnologia de farinhas e panificação (cursos: Química de Alimentos, Tecnologia em Alimentos, Gastronomia e Agronomia).

Justificativa

Justifica-se a execução do projeto pela carência e muitas vezes inexistência de uma técnica própria para um produto de panificação específico. As exigências crescentes dos consumidores e a competição com o mercado estimulam cada vez mais a busca por novas tecnologias e produtos alimentícios com qualidade compatíveis com os encontrados nos países desenvolvidos. A integração técnico-científico-normativa com os demais países do MERCOSUL, visando adequar a produção de alimentos nos países integrantes, demanda um maior controle de qualidade e padronização. O conhecimento, deve apresentar uma dinâmica de atuação para adequação às novas descobertas e tendências científicas e tecnológicas, e garantir a formação de profissional contextualizado, apto a atuar na indústria, pesquisa e extensão. As manifestações e sugestões verbais de alunos e egressos do Curso e o novo modelo de Projeto Político Pedagógico de Curso da UFPel reafirmou a necessária indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, de forma a atender com qualidade às demandas e expectativas locais e regionais. Assim, as práticas universitárias, em suas dimensões de ensino surgiram como modalidades acadêmicas a serem repensadas para efetivar o compromisso com as mudanças e com os objetivos sociais assumidos de modo a construir uma Universidade mais inclusiva teve por objetivo formar profissionais criativos, autônomos, transformadores e responsáveis, capazes de contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população e com o progresso da ciência. Para isto, houve a contribuição da consolidação da Formação Complementar e a inserção da Formação Livre na nova estrutura curricular. Assim, diante da nova realidade e da necessidade premente de atualização estamos propondo o presente projeto para inclusão de aluno monitor e assim, proporcionar permanência e diminuição de reprovações e evasão acadêmica.

Metodologia

Para execução do projeto a equipe e o aluno monitor realizarão: Atualização de bibliográfica, Auxilio no planejamento de aulas, Auxilio no preparo de material didático para aula prática, Preparo de recursos audiovisuais, Realização de trabalhos de laboratório, Organização de grupos de estudo, Orientação de alunos com dificuldade de aprendizagem, Auxilio na aplicação e correção de avaliação, Auxilio na execução de aulas-práticas, participando na seleção das técnicas, nos testes preliminares, na realização da aula e na orientação dos alunos para o preparo dos relatórios, Auxilio em trabalhos experimentais, Auxilio em trabalhos de pesquisa e extensão que são desenvolvidos no laboratório, Controle da escala de uso do laboratório, Auxilio na organização interna do laboratório em relação à organização, limpeza e armazenamento de vidrarias e matérias-primas.

Resultados Esperados

Espera-se como impacto a apropriação do saber pela equipe do projeto, além de avaliar e desenvolver produtos de panificação que serão publicações e divulgados as metodologias próprias com menor erro. Assim como, aperfeiçoamento da vida acadêmica do monitor e dos alunos envolvidos das disciplinas atendidas.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALDROVANDO MAIA115/04/201631/03/2017
BIANCA PIO AVILA115/04/201631/03/2017
CRISTINA SOARES GETTENS115/04/201631/03/2017
ESTEFANIA JÚLIA DIERINGS DE SOUZA115/04/201631/03/2017
FABIANA TORMA BOTELHO115/04/201631/03/2017
MARCIA AROCHA GULARTE115/04/201631/03/2017
Maíra Dallman Ücker2015/04/201631/03/2017
NADIA CARBONERA115/04/201631/03/2017
VANESSA KLUG DE OLIVEIRA115/04/201631/03/2017

Página gerada em 14/11/2019 12:09:33 (consulta levou 0.042649s)