Nome do Projeto
SEMINÁRIOS TÉCNICOS EM MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
02/05/2016 - 02/05/2017
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Resumo
O Laboratório de Microbiologia de Alimentos, do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, tem como principais linhas de Pesquisa, a avaliação dos métodos de diagnóstico de bactérias patogênicas em alimentos e a tipificação molecular de patógenos de origem alimentar. Dessa forma, tem como filosofia, a transmissão sistêmica de conhecimento entre sua equipe multidisciplinar, a qual abrange os cursos de Medicina Veterinária, Química de Alimentos, Biologia, Nutrição, Agronomia, Engenharia de Alimentos, além dos Programas de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e em Biotecnologia.
Nesse sentido, e pela velocidade com que as informações têm sido disponibilizadas, existe necessidade constante de qualificação e atualização dos integrantes da equipe em relação às novas técnicas empregadas para identificação e diferenciação dos principais patógenos relacionados a casos e/ou surtos de origem alimentar.
A difusão de conhecimento sobre a importância dos alimentos seguros, assim como o estudo da relação micro-organismo-hospedeiro, mecanismos de patogenicidade, quorum sensing, formação de biofilmes na indústria de alimentos e sobre técnicas moleculares atuais para estudo desses patógenos de importância alimentar, torna a equipe apta a disseminar a ciência suprindo necessidades da comunidade acadêmica e da indústria alimentícia, bem como de colocar em prática os conhecimentos teóricos.
Assim, a proposta educativa do referido projeto tem como finalidade orientar as ações relacionadas ao ato educativo e ao processo de formação profissional baseado na atualização e permuta de conhecimentos entre os integrantes da equipe.
Objetivo Geral
Realizar apresentações técnicas, no qual um dos integrantes do grupo de pesquisa (GP) abordará temas relativos a bactérias patogênicas de importância em alimentos, bem como métodos de diagnósticos e de caracterização destes agentes relacionados ao seu trabalho de pesquisa.
Justificativa
Tendo em vista a importância da qualificação dos recursos humanos presentes hoje na Universidade, bem como o preenchimento de algumas lacunas no saber acadêmico, é de extrema importância uma melhor interação de conhecimentos entre os alunos de graduação, pós-graduação, funcionários técnico-administrativos e docentes.
Metodologia
Para o aproveitamento dos temas abordados, será utilizado, em primeiro momento, o método de exposição oral, com o auxílio de recursos áudio-visuais e, logo após, a formação de uma mesa redonda com discussão sobre o assunto exposto e temas correlatos. Ferramentas importantes, como base de dados on line, principalmente o Portal de Periódicos CAPES, serão extensamente utilizados.
Resultados Esperados
- Atualização e ampliação de conhecimentos dos integrantes do grupo de pesquisa em temáticas atuais e relevantes na área de microbiologia de alimentos;
- Exploração extensiva do portal de periódicos da CAPES sobre assuntos relacionados à área de microbiologia de alimentos;
- Sugestões e melhorias quanto à execução dos projetos a partir da exposição de resultados parciais e dificuldades encontradas na realização dos projetos de Mestrado e Doutorado;
- Interação entre os integrantes do grupo de pesquisa frente às atividades realizadas por cada integrante da equipe;
- Interação entre alunos de pós-graduação e graduação, os quais estão iniciando a investigação científica, com consequente aumento do conhecimento da realidade das atividades executadas, despertando o interesse quanto à possibilidade da realização do mestrado.
- Exploração extensiva do portal de periódicos da CAPES sobre assuntos relacionados à área de microbiologia de alimentos;
- Sugestões e melhorias quanto à execução dos projetos a partir da exposição de resultados parciais e dificuldades encontradas na realização dos projetos de Mestrado e Doutorado;
- Interação entre os integrantes do grupo de pesquisa frente às atividades realizadas por cada integrante da equipe;
- Interação entre alunos de pós-graduação e graduação, os quais estão iniciando a investigação científica, com consequente aumento do conhecimento da realidade das atividades executadas, despertando o interesse quanto à possibilidade da realização do mestrado.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADRIANA SOUTO PEREIRA NÚNCIO | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
ANDRÉIA DE LIMA SALDANHA | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
ANGELA MARIA FIORENTINI | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
CLAUDIO EDUARDO DOS SANTOS CRUXEN | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
DARLA SILVEIRA VOLCAN MAIA | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
GUILHERME DA SILVA DANNENBERG | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
HELENA REISSIG SOARES VITOLA | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
ISABELA SCHNEID KRÖNING | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
JULIANA DE LIMA MARQUES | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
LETÍCIA KLEIN SCHEIK | 40 | 02/10/2016 | 02/05/2017 |
LOUISE HAUBERT | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
MARIANA ALMEIDA IGLESIAS | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
MAURICEIA GREICI DE OLIVEIRA | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
MÁRCIA MAGALHÃES MATA | 4 | ||
TASSIANA RAMIRES | 4 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
WLADIMIR PADILHA DA SILVA | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |
YTACYANA MARIA NASCIMENTO PEREIRA | 2 | 02/05/2016 | 02/05/2017 |