Nome do Projeto
A Alimentação na Literatura Brasileira
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
08/08/2016 - 14/07/2017
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Humanas - Antropologia
Resumo
Este projeto tem por objetivo proporcionar aos discentes do curso de Gastronomia uma reflexão da alimentação na sociedade brasileira a partir da literatura. A proposta fundamenta-se em analisar as obras literárias escritas por autores brasileiros, buscando referências sobre a alimentação e suas diversas temáticas relacionadas, proporcionando um debate ao fim de cada leitura.

Objetivo Geral

Estimular a leitura e a reflexão da alimentação ao longo da história do Brasil, através da literatura.

Justificativa

O projeto pretende possibilitar a análise e reflexão da alimentação dentro da sociedade brasileira ao longo da história, seus diversos diálogos e relações com os aspectos de uma vida em coletividade (família, relações amorosas, gêneros, etnias, classes, hierarquia, sociabilidade), bem como a representatividade do alimento na diferenciação das camadas sociais. A escolha da literatura como objeto de pesquisa e ensino decorreu do fato da mesma ser uma via de manifestação cultural desde o início da sociedade brasileira.

Metodologia

Periodicamente será proposta uma obra para leitura e análise de todos os envolvidos no projeto. Os debates ocorrerão quinzenalmente ou mensalmente, dependendo do tamanho da obra. Os debates estarão associados às disciplinas de Alimentação, História e Cultura, Cozinha Brasileira e Doçaria, todas do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. Como preparação para leitura, será elaborado um material descrevendo o contexto histórico e cultural da obra a ser analisada. A escolha dos livros será feita através da relevância para o tema e dentro do período histórico determinado.

Resultados Esperados

A reflexão sobre a alimentação na sociedade brasileira e suas variadas dimensões e discussões possibilitará ao aluno uma melhor compreensão da cultura alimentar do Brasil, do seu papel como marcador de classes e da sua importância cultural e econômica nas diferentes regiões do país. O estímulo à leitura de grandes obras da literatura brasileira, no que concerne a alimentação, oportunizará ao aluno de gastronomia um olhar mais teórico sobre a matéria.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALEXANDRE SAURIN FLORES222/08/201615/12/2016
CLÁUDIO GILBERTO GUEDES PAIM222/08/201615/12/2016
DANRLEI ROBERTO NUNES VIEIRA DA ROSA222/08/201615/12/2016
JAMILE PAES DO AMARAL GULARTE222/08/201615/12/2016
MARIANE LINDEMANN408/08/201614/07/2017
NICOLE WEBER BENEMANN408/08/201614/07/2017
PRISCILA EVELY MARINHO MACHADO222/08/201615/12/2016
VICTOR MELO DE FREITAS PAVAN222/08/201615/12/2016

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