Nome do Projeto
Monitoria em Bebidas e Cafés - 2017/2
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
27/09/2017 - 14/03/2018
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia das Bebidas
Resumo
Bebidas e Cafés é uma disciplina obrigatório do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UFPel. Anualmente, 44 alunos são matriculados nesta disciplina. Neste contexto, o aluno monitor é figura indispensável na busca de melhorias do processo de ensino-aprendizagem. Atualmente, as monitorias estão se desenvolvendo de forma voluntária, com vínculo em Projeto de Ensino.

Objetivo Geral

Proporcionar a inserção do discente como monitor em atividades práticas da disciplina de Bebidas e Cafés, contribuindo para sua formação acadêmico-profissional.

Justificativa

As aulas da disciplina de Bebidas e Cafés do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, são dividas em Teórica (34 horas/aula) e Prática (34 horas/aula), sendo ministrada em horários distintos, pois a turma divide-se em M1 e M2, ocorrendo no Laboratório de Dietética da Faculdade de Nutrição. As atividades práticas, em que o aluno prepara os alimentos/bebidas com diferentes objetivos ou participa de debates sobre temas determinados, definem uma das avaliações da disciplina e auxiliam na motivação do aluno em participar da aula. No entanto, o atendimento quase que individualizado necessário para a realização dos cálculos e para a aplicação das tecnologias envolvidas, fica inviabilizado pelo grande número de estudantes em cada turma. Assim, o monitor tem o importante papel de auxiliar na elaboração dos preparos e fichas técnicas, participar das aulas práticas atuando diretamente no auxílio aos colegas e na renovação do material didático. Trata-se de uma atividade onde há melhorias no processo de ensino-aprendizagem do aluno matriculado na disciplina, ao mesmo tempo em que desperta no monitor a vontade e a possibilidade de ensinar e de procurar formas de possibilitar o maior aproveitamento do conhecimento transmitido.

Metodologia

Durante um turno semanal, o monitor apoiará a professora durante as aulas práticas da disciplina de Bebidas e Cafés. Nos demais turnos, o monitor ficará à disposição dos alunos matriculados para auxiliá-los no desenvolvimento dos cálculos e das técnicas a serem apresentadas e auxiliará a professora no desenvolvimento de material didático apropriado e nas avaliações dos impactos da metodologia aplicada na relação ensino-aprendizagem.

Resultados Esperados

Espera-se que a presença do monitor nas aulas práticas, possibilite melhor desempenho e motivação dos discentes matriculados.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
DAVID ORTIZ GOMES427/09/201714/03/2018
HELAYNE APARECIDA MAIEVES627/09/201714/03/2018

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