Nome do Projeto
GRUPO DE ESTUDOS DA PESQUISA QUALITATIVA EM NUTRIÇÃO
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
01/04/2014 - 02/04/2017
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
No Brasil, os primeiros cursos para formação de Nutricionistas foram criados nos anos 30, sendo que a identidade profissional e a delimitação dos campos de atuação foram constituídas com o passar dos anos. Atualmente, a área de atuação engloba a Alimentação Coletiva, a Nutrição Clínica, a Saúde Coletiva, o Marketing, a Docência e a Nutrição Esportiva, dentre outros (CFN, 2005). A inserção profissional nos diversos cenários, sobretudo no campo da pesquisa científica, evidenciou a estreita relação entre saúde e nutrição, tendo sido reconhecida a alimentação como um importante fator determinante e condicionante da saúde (BRASIL, 1990) Assim, cabe ao Nutricionista a produção do conhecimento sobre a alimentação e a nutrição nas diversas áreas de atuação profissional, por meio da realização de estudos que respeitem os aspectos éticos da profissão e do campo da pesquisa com seres humanos (CFN, 2004).

Objetivo Geral

Sistematizar o estudo e a discussão de conceitos da metodologia qualitativa aplicada a pesquisas envolvendo alimentação e nutrição.

Justificativa

Apesar do expressivo aumento da produção científica no campo da Nutrição nas últimas décadas, há ainda muito que desvendar. Da realização de pesquisas depende, por exemplo, a confirmação de benefícios, malefícios ou ausência de efeito que produtos, programas, ou atitudes podem trazer à saúde humana.
Salienta-se que a maior parte das pesquisas na área da Nutrição é de cunho quantitativo, as quais englobam os estudos populacionais para identificação de padrões e comportamentos alimentares, avaliação do estado nutricional e as associações com determinadas doenças. A partir de estudos dessa natureza são estabelecidas recomendações para escolhas alimentares adequadas e saudáveis.
No entanto, a simples recomendação de determinada conduta não é suficiente para a mudança do comportamento em relação ao resultado esperado. Tal situação pode ocorrer devido ao fato de que o comportamento alimentar, que pode ser definido como um conjunto de ações praticadas em torno da alimentação, englobando, seleção, aquisição, conservação, preparação e consumo de alimentos, sofre fortes influências do ambiente em que o indivíduo está inserido (MOTTA & BOOG, 1991).
Dentre essas influências, podem ser mencionados aspectos como renda, escolaridade, conhecimento científico e popular, local de moradia, estilo de vida, percepções sobre saúde e alimentação, mídia, crescimento e desenvolvimento da indústria alimentícia, entre outros.
Essa complexa rede, quando não compreendida apropriadamente, pode muitas vezes dificultar a adesão às orientações nutricionais, frustrando não só o “paciente” como também o Nutricionista.
Questionamentos, leituras e discussões dessa natureza deram origem à ideia de se constituir o “Grupo de Estudos da Pesquisa Qualitativa em Nutrição”, com o objetivo de instrumentalizar docentes e discentes interessados na realização de pesquisas de abordagem qualitativa, para melhor compreender os elementos subjetivos referentes à alimentação, tendo por escopo final qualificar propostas de intervenção, assim como avaliar seus resultados, que visem substanciais mudanças no comportamento alimentar de grupos populacionais.

Metodologia

O projeto consiste na realização de encontros semanais para leitura e discussão de textos relacionados à metodologia qualitativa, antropologia e sociologia da saúde. Os textos serão enviados com antecedência para que a leitura prévia seja realizada pelos participantes.
Os encontros ocorrerão às quintas-feiras, pela manhã, em uma das salas da Faculdade de Nutrição, conforme cronograma em anexo.

Resultados Esperados

Espera-se que o projeto contribua com a ampliação e qualificação das pesquisas qualitativas na área da Nutrição, assim como das intervenções no âmbito da educação alimentar e nutricional, oportunizando a inserção acadêmico-profissional em um campo de conhecimento ainda não muito explorado.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
Ana Paula Gomes dos Santos de Armas203/03/201521/12/2015
BETINA DANIELE FLESCH203/03/201528/04/2015
BIANKA MACHADO ZANINI201/04/201402/04/2015
CAMILA IRIGONHE RAMOS202/06/201515/12/2015
CAMILA IRIGONHE RAMOS201/04/201431/05/2015
CARLOS HENRIQUE GOMES DE SOUSA LIMA203/03/201515/12/2015
CHIRLE DE OLIVEIRA RAPHAELLI221/07/201431/03/2015
CÍNTIA FERREIRA CHAGAS204/08/201515/12/2015
DAIANE FERRARI201/04/201402/04/2015
DIANA DE ARAUJO EYMAEL204/08/201515/12/2015
FERNANDA JANKE203/03/201528/04/2015
GLORIMAR FERREIRA DOS SANTOS201/04/201402/04/2015
INAÊ DUTRA VALÉRIO1211/05/201531/12/2015
IVANA LORAINE LINDEMANN401/04/201402/04/2017
IVANA LORAINE LINDEMANN2
JOSIANE DA CUNHA LUÇARDO204/08/201515/12/2015
JÚLIA BORBA INSAURRIAGA204/08/201515/12/2015
KAREN MARTIRENA MONKS DA SILVA201/04/201402/04/2015
LUIZA CARRIL GONÇALVES203/03/201515/12/2015
LUÍSA BORGES TORTELLI201/04/201402/04/2017
MANOELA TEIXEIRA DA SILVA201/04/201402/04/2015
MARIANA SILVEIRA MELLO SILVA204/08/201515/12/2015
MARINA SOARES VALENÇA201/04/201402/04/2017
MERLEN NUNES GRELLERT201/04/201402/04/2015
MÔNICA SCHUMANN KRÜGER203/03/201528/04/2015
NORMA DE CASTRO COUSEN204/08/201529/09/2015
RAQUEL MACHADO MARTINS201/04/201430/06/2015
RICELI RODEGHIERO OLIVEIRA201/04/201429/09/2015
SAMANTA WINCK MADRUGA401/04/201402/04/2017
SANTIAGO RULLMANN PASSOS203/03/201528/04/2015

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