Nome do Projeto
Comida no cinema: refletindo sobre alimentação e cultura a partir da produção fílmica sobre o tema (3ª edição)
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
30/09/2019 - 13/12/2019
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Humanas - Antropologia
Resumo
Este Projeto de Ensino retoma iniciativas levadas a cabo em 2010 e 2014 e tem por objetivo proporcionar a estudantes originários de cursos diversos, mas especialmente Antropologia e Gastronomia, o estímulo a um processo de reflexão que propõe pensar as sociedades a partir das múltiplas dimensões relacionadas aos saberes e práticas da alimentação. A proposta consiste em fazê-lo a partir da exibição (seguida de comentário e debate) de itens da rica produção filmíca referente ao tema Alimentação e Cultura.
Objetivo Geral
Estimular, em uma perspectiva multidisciplinar, a reflexão a partir da temática alimentação, reforçando a apreensão de conteúdos trabalhados na disciplina associada.
Justificativa
Como iniciativa complementar às atividades da disciplina Alimentação e Cultura, do Bacharelado em Antropologia, este projeto propõe, de forma lúdica, a reflexão sobre contextos e temas candentes nas sociedades contemporâneas. A ideia é tomar a mesa como ponto de observação da sociedade: a partir da alimentação, podemos evidenciar aspectos relacionados às diversas dimensões da vida social, abarcando relações (família, gênero, etnias, sociabilidade, hierarquia, classes) e/ou temas, como é o caso da fome e Segurança Alimentar e Nutricional. Ainda, uma riqueza desta abordagem está em possibilitar uma multiplicidade de olhares, a partir de diversas matrizes disciplinares: a partir de sua composição, buscamos agir efetivamente na construção de uma abordagem multidisciplinar sobre um tema que diz respeito a todos, que comem.
Metodologia
Ao longo do período serão realizadas sessões de exibição e debate dos filmes. As sessões serão associadas à realização da disciplina Antropologia da Alimentação (ministrada no curso de Bacharelado em Antropologia).
Resultados Esperados
O estímulo da reflexão sobre os conteúdos a partir da produção fílmica deverá resultar em melhor aproveitamento da disciplina, possibilitando sua apropriação a partir de outra linguagem que a restrita aos textos. Ainda, será também importante a integração entre estudantes de distintos cursos, que permitirá o cruzamento de distintos olhares sobre a alimentação, em uma perspectiva multidisciplinar.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AMANDA CHRISTIANINE COSTA BATISTA | 2 | 30/09/2019 | 13/12/2019 |
BRUNO GIACOMELLI DA SILVA | 2 | 30/09/2019 | 13/12/2019 |
GUILHERME RODRIGUES DE RODRIGUES | 2 | 30/09/2019 | 13/12/2019 |
HAMILTON OLIVEIRA BITTENCOURT JÚNIOR | 2 | 30/09/2019 | 13/12/2019 |
LUCAS BRAUNSTEIN DA CUNHA | 2 | 30/09/2019 | 13/12/2019 |
RENATA MENASCHE | 2 | 30/09/2019 | 13/12/2019 |