Nome do Projeto
Comida no cinema: refletindo sobre alimentação e cultura a partir da produção fílmica sobre o tema (3ª edição)
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
30/09/2019 - 13/12/2019
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Humanas - Antropologia
Resumo
Este Projeto de Ensino retoma iniciativas levadas a cabo em 2010 e 2014 e tem por objetivo proporcionar a estudantes originários de cursos diversos, mas especialmente Antropologia e Gastronomia, o estímulo a um processo de reflexão que propõe pensar as sociedades a partir das múltiplas dimensões relacionadas aos saberes e práticas da alimentação. A proposta consiste em fazê-lo a partir da exibição (seguida de comentário e debate) de itens da rica produção filmíca referente ao tema Alimentação e Cultura.

Objetivo Geral

Estimular, em uma perspectiva multidisciplinar, a reflexão a partir da temática alimentação, reforçando a apreensão de conteúdos trabalhados na disciplina associada.

Justificativa

Como iniciativa complementar às atividades da disciplina Alimentação e Cultura, do Bacharelado em Antropologia, este projeto propõe, de forma lúdica, a reflexão sobre contextos e temas candentes nas sociedades contemporâneas. A ideia é tomar a mesa como ponto de observação da sociedade: a partir da alimentação, podemos evidenciar aspectos relacionados às diversas dimensões da vida social, abarcando relações (família, gênero, etnias, sociabilidade, hierarquia, classes) e/ou temas, como é o caso da fome e Segurança Alimentar e Nutricional. Ainda, uma riqueza desta abordagem está em possibilitar uma multiplicidade de olhares, a partir de diversas matrizes disciplinares: a partir de sua composição, buscamos agir efetivamente na construção de uma abordagem multidisciplinar sobre um tema que diz respeito a todos, que comem.

Metodologia

Ao longo do período serão realizadas sessões de exibição e debate dos filmes. As sessões serão associadas à realização da disciplina Antropologia da Alimentação (ministrada no curso de Bacharelado em Antropologia).

Resultados Esperados

O estímulo da reflexão sobre os conteúdos a partir da produção fílmica deverá resultar em melhor aproveitamento da disciplina, possibilitando sua apropriação a partir de outra linguagem que a restrita aos textos. Ainda, será também importante a integração entre estudantes de distintos cursos, que permitirá o cruzamento de distintos olhares sobre a alimentação, em uma perspectiva multidisciplinar.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
AMANDA CHRISTIANINE COSTA BATISTA230/09/201913/12/2019
BRUNO GIACOMELLI DA SILVA230/09/201913/12/2019
GUILHERME RODRIGUES DE RODRIGUES230/09/201913/12/2019
HAMILTON OLIVEIRA BITTENCOURT JÚNIOR230/09/201913/12/2019
LUCAS BRAUNSTEIN DA CUNHA230/09/201913/12/2019
RENATA MENASCHE230/09/201913/12/2019

Página gerada em 20/04/2024 04:15:29 (consulta levou 0.023695s)