Nome do Projeto
Núcleo de Estudos e Pesquisa em Nutrição, Gastronomia e Saúde (NNUGS)
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
17/10/2014 - 31/12/2014
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Na nutrição busca-se a ingestão de alimentos ajustados às exigências nutricionais de cada indivíduo, tanto na qualidade dos nutrientes como na quantidade de alimentos ingeridos, além da preocupação com o sabor e apresentação dos alimentos. A gastronomia é o conhecimento fundamentado na cultura e alimentação do homem e, considera-se como objetivo principal manter saudável a espécie, com uma alimentação quantitativa e qualitativa adequada (ASSIS, 2002; SAVARIN, 1995; ARAÚJO; GINANI, 2002). Tanto a nutrição como a gastronomia precisam estar interligadas para que consigam alcançar seus objetivos de promover prazer e saúde aos indivíduos. Para isso, resultados de pesquisas na área de alimentação devem levar em conta princípios da nutrição e da gastronomia para que tenham melhor efeito na saúde da população.

Objetivo Geral

Desenvolver atividades de ensino e pesquisa nas áreas de nutrição, gastronomia e saúde.

Justificativa

A iniciativa de criar o Núcleo de Estudo e Pesquisa em Nutrição, Gastronomia e Saúde (NNUGS), partiu da busca dos próprios alunos que sentiram a necessidade de se atualizarem nas áreas de nutrição e gastronomia, assim como o fortalecimento daqueles que tinham interesse nas mesmas áreas de atuação e linhas de pesquisa. O NNUGS foi criado com o intuito de auxiliar no desenvolvimento dos alunos de forma integrada, buscando o princípio da indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão, assim como a relação da teoria com a prática profissional, relacionando a nutrição e a gastronomia com a saúde.

Metodologia

O núcleo acontecerá por meio de encontros semanais com duração de até 2 horas, onde haverão diversas atividades pré-agendadas. As atividades vão desde a apresentação e discussão de trabalhos científicos, dissertações e teses, pesquisas de artigos em banco de , palestras de capacitação sobre legislações de alimentos, metodologias de análises de alimentos, até visitas em empresas, produtores de alimentos locais e laboratórios de outras instituições.

Resultados Esperados

Espera-se que o núcleo se consolide com linhas de estudo e pesquisas nas áreas de nutrição e gastronomia, promovendo novos conhecimentos para a comunidade científica e que promova o crescimento dos alunos de forma integrada e profissional. Além disso, estão programadas, pelo grupo, participações em congressos, publicações de resumos e artigos, além de desenvolvimento de materiais didático-pedagógicos que auxiliem na qualidade do ensino da graduação.

Indicadores, Metas e Resultados

Destaca-se que o cronograma terá início em 17/10, com a "reunião de apresentação dos integrantes e planejamentos das atividades", entretanto, apesar de constar no sistema, a mesma não aparece na impressão.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANDRESSA DE ASSIS LOURENÇO217/10/201431/12/2014
ANDRIEZE ULGUIM SOUZA217/10/201431/12/2014
ANGELA GALVAN DE LIMA217/10/201431/12/2014
BRUNA DOS ANJOS PEDERZOLI217/10/201431/12/2014
CAMILA CASTENCIO NOGUEIRA217/10/201431/12/2014
CANDIDA SOARES MOREIRA217/10/201431/12/2014
CHAIANE GOULART SOARES217/10/201431/12/2014
CÂNDIDA DA CUNHA DOS SANTOS217/10/201431/12/2014
DANIELLE LEAL DELABARY217/10/201431/12/2014
DÉBORA OLIVEIRA DA SILVA217/10/201431/12/2014
FABIANA TORMA BOTELHO217/10/201431/12/2014
JANAÍNA PEREIRA SCHNEIDER217/10/201431/12/2014
JENIFER HELLER CERQUEIRA217/10/201431/12/2014
JÚLIA OLIVEIRA PENTEADO217/10/201431/12/2014
MANUELA FERREIRA VIANA217/10/201431/12/2014
MARIA EDUARDA COSTA CARDOZO217/10/201431/12/2014
NATHAN LEVIEN VANIER217/10/201431/12/2014
SANTIAGO RULLMANN PASSOS217/10/201431/12/2014
SIMONE PIENIZ217/10/201431/12/2014

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