Nome do Projeto
Núcleo de Estudos e Pesquisa em Nutrição, Gastronomia e Saúde (NNUGS)
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
17/10/2014 - 31/12/2014
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Na nutrição busca-se a ingestão de alimentos ajustados às exigências nutricionais de cada indivíduo, tanto na qualidade dos nutrientes como na quantidade de alimentos ingeridos, além da preocupação com o sabor e apresentação dos alimentos. A gastronomia é o conhecimento fundamentado na cultura e alimentação do homem e, considera-se como objetivo principal manter saudável a espécie, com uma alimentação quantitativa e qualitativa adequada (ASSIS, 2002; SAVARIN, 1995; ARAÚJO; GINANI, 2002). Tanto a nutrição como a gastronomia precisam estar interligadas para que consigam alcançar seus objetivos de promover prazer e saúde aos indivíduos. Para isso, resultados de pesquisas na área de alimentação devem levar em conta princípios da nutrição e da gastronomia para que tenham melhor efeito na saúde da população.
Objetivo Geral
Desenvolver atividades de ensino e pesquisa nas áreas de nutrição, gastronomia e saúde.
Justificativa
A iniciativa de criar o Núcleo de Estudo e Pesquisa em Nutrição, Gastronomia e Saúde (NNUGS), partiu da busca dos próprios alunos que sentiram a necessidade de se atualizarem nas áreas de nutrição e gastronomia, assim como o fortalecimento daqueles que tinham interesse nas mesmas áreas de atuação e linhas de pesquisa. O NNUGS foi criado com o intuito de auxiliar no desenvolvimento dos alunos de forma integrada, buscando o princípio da indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão, assim como a relação da teoria com a prática profissional, relacionando a nutrição e a gastronomia com a saúde.
Metodologia
O núcleo acontecerá por meio de encontros semanais com duração de até 2 horas, onde haverão diversas atividades pré-agendadas. As atividades vão desde a apresentação e discussão de trabalhos científicos, dissertações e teses, pesquisas de artigos em banco de , palestras de capacitação sobre legislações de alimentos, metodologias de análises de alimentos, até visitas em empresas, produtores de alimentos locais e laboratórios de outras instituições.
Resultados Esperados
Espera-se que o núcleo se consolide com linhas de estudo e pesquisas nas áreas de nutrição e gastronomia, promovendo novos conhecimentos para a comunidade científica e que promova o crescimento dos alunos de forma integrada e profissional. Além disso, estão programadas, pelo grupo, participações em congressos, publicações de resumos e artigos, além de desenvolvimento de materiais didático-pedagógicos que auxiliem na qualidade do ensino da graduação.
Indicadores, Metas e Resultados
Destaca-se que o cronograma terá início em 17/10, com a "reunião de apresentação dos integrantes e planejamentos das atividades", entretanto, apesar de constar no sistema, a mesma não aparece na impressão.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANDRESSA DE ASSIS LOURENÇO | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
ANDRIEZE ULGUIM SOUZA | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
ANGELA GALVAN DE LIMA | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
BRUNA DOS ANJOS PEDERZOLI | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
CAMILA CASTENCIO NOGUEIRA | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
CANDIDA SOARES MOREIRA | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
CHAIANE GOULART SOARES | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
CÂNDIDA DA CUNHA DOS SANTOS | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
DANIELLE LEAL DELABARY | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
DÉBORA OLIVEIRA DA SILVA | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
FABIANA TORMA BOTELHO | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
JANAÍNA PEREIRA SCHNEIDER | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
JENIFER HELLER CERQUEIRA | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
JÚLIA OLIVEIRA PENTEADO | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
MANUELA FERREIRA VIANA | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
MARIA EDUARDA COSTA CARDOZO | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
NATHAN LEVIEN VANIER | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
SANTIAGO RULLMANN PASSOS | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |
SIMONE PIENIZ | 2 | 17/10/2014 | 31/12/2014 |