Nome do Projeto
Atuação em metodologias de análises sensoriais de alimentos
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
25/04/2015 - 31/03/2017
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Profissionais competentes para solucionar problemas relativos à tecnologia de alimentos e controle de qualidade, aptos a enfrentarem as exigências do mercado e dos consumidores, contribuindo ainda com estudos sistematizados para o desenvolvimento técnico-científico na área de alimentos. O projeto tem como proposta a formação do conhecimento da equipe de trabalho, fundamental para suprir carências no campo de trabalho.

Objetivo Geral

Atuar nas práticas didático-pedagógicas para o desenvolvimento de metodologias de análise sensorial específicas para alimentos com a atuação de aluno monitor, afim de reduzir as evasões dos cursos envolvidos com a disciplina de análise sensorial (cursos: Química de Alimentos, Tecnologia em Alimentos, Gastronomia, Especialização em tecnologia de Frutas e Hortaliças, Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Mestrado em Nutrição e Alimentos).

Justificativa

Justifica-se a execução do projeto pela carência e muitas vezes inexistência de uma técnica própria para um alimento específico.
As exigências crescentes dos consumidores e a competição com o mercado exterior estimulam cada vez mais a busca por novas tecnologias e produtos alimentícios com qualidade compatíveis com os encontrados nos países desenvolvidos. A integração técnico-científico-normativa com os demais países do MERCOSUL, visando adequar a produção de alimentos nos países integrantes, demanda um maior controle de qualidade e padronização.
O conhecimento, deve apresentar uma dinâmica de atuação para adequação às novas descobertas e tendências científicas e tecnológicas, e garantir a formação de profissional contextualizado, apto a atuar na indústria, pesquisa e extensão.
As manifestações e sugestões verbais de alunos e egressos do Curso e o novo modelo de Projeto Político Pedagógico de Curso da UFPel reafirmou a necessária indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, de forma a atender com qualidade às demandas e expectativas locais e regionais. Assim, as práticas universitárias, em suas dimensões de ensino surgiram como modalidades acadêmicas a serem repensadas para efetivar o compromisso com as mudanças e com os objetivos sociais assumidos de modo a construir uma Universidade mais inclusiva teve por objetivo formar profissionais criativos, autônomos, transformadores e responsáveis, capazes de contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população e com o progresso da ciência. Para isto, houve a contribuição da consolidação da Formação Complementar e a inserção da Formação Livre na nova estrutura curricular.
Assim, diante da nova realidade e da necessidade premente de atualização estamos propondo o presente projeto para inclusão de aluno monitor e assim, proporcionar permanência e diminuição de reprovações e evasão acadêmica.

Metodologia

Para execução do projeto a equipe e o aluno monitor realizarão:
Atualização de bibliográfica,
Auxilio no planejamento de aulas,
Auxilio no preparo de material didático para aula prática,
Preparo de recursos audiovisuais,
Realização de trabalhos de laboratório,
Organização de grupos de estudo,
Orientação de alunos com dificuldade de aprendizagem,
Auxilio na aplicação e correção de avaliação,
Auxilio na execução de aulas-práticas, participando na seleção das técnicas, nos testes preliminares, na realização da aula e na orientação dos alunos para o preparo dos relatórios,
Auxilio em trabalhos experimentais,
Atualização de home page do laboratório,
Auxilio em trabalhos de pesquisa e extensão que são desenvolvidos no laboratório,
Controle da escala de uso do laboratório,
Auxilio na organização interna do laboratório em relação à organização, limpeza e armazenamento de vidrarias e matérias-primas.

Resultados Esperados

Espera-se como impacto a apropriação do saber pela equipe do projeto, além de avaliar e desenvolver testes sensoriais específicos para cada tipo de alimento que serão publicações e divulgados as metodologias próprias com menor erro. Assim como, aperfeiçoamento da vida acadêmica do monitor e dos alunos envolvidos das disciplinas atendidas.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALINE MACHADO PEREIRA225/04/201531/03/2017
BIANCA PIO AVILA225/04/201531/03/2017
CRISTINA SOARES GETTENS225/04/201531/03/2017
FABIANA TORMA BOTELHO125/04/201531/03/2017
MARCIA AROCHA GULARTE325/04/201531/03/2017
NADIA CARBONERA125/04/201531/03/2017
PÉRSIA BARCELLOS CARRASCO2025/04/201531/03/2016
TAMIRES SOARES SCHUG2014/03/201631/03/2017
VALDECIR CARLOS FERRI125/04/201531/03/2017
VANDA MARQUES DE SOUZA2025/04/201531/03/2016
VANESSA KLUG DE OLIVEIRA225/04/201531/03/2017

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