Nome do Projeto
Projeto Pecuário
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
06/05/2015 - 15/03/2017
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Resumo
A atividade de um clínico de ruminantes requer além de conhecimento técnico, capacidade de raciocínio clínico, conhecimento de mercado e dos sistemas produtivos. Com isso, o envolvimento dos estudantes nesse projeto irá proporcionar aos mesmos diversas habilidades necessárias para um profissional na medida que de forma orientada pelos docentes, serão os agentes executores das ações propostas no projeto. Neste contexto, um dos desafios do profissional do mercado e de quem prepara este profissional (docentes universitários), é desenvolver capacidade analítica com visão científica, teorizando e praticando conceitos que favoreçam as ações deste profissional em especial por ampliar a capacidade de tomada de decisões. O estudante, portanto, precisa exercitar a sua capacidade de identificar problemas, examinar seus diversos aspectos, apresentar informações relevantes, propor pesquisas para resolver os problemas, acompanhar o progresso das pesquisas, apresentar os resultados para os demais estudantes ou mesmo para o público alvo do projeto (nesse caso, produtores rurais), analisar situações de conflito e assim, desenvolver atitudes e habilidades específicas. Por fim, que os estudantes possam receber feedbacks (críticas/sugestões), aprimorando suas metodologias de trabalho.

Objetivo Geral

O objetivo desse projeto é proporcionar aos alunos da disciplina de clínica de grandes animais I, uma exposição a uma situação problema real de clínica de ruminantes, onde os mesmos terão que propor soluções para cada caso estudado. O aluno deve desenvolver um projeto de Assistência Técnica.


Justificativa

Esse projeto irá desenvolver diversas habilidades que são necessárias para um profissional como:
- Raciocínio clínico,
- Capacidade de trabalho em equipe (fundamental para trabalhar em empresas),
- Capacidade de elaboração de projetos,
- Capacidade de resolução de problemas,
- Reconhecer as características, propriedades e condições das matérias primas para a agroindústria,
- Conhecer cadeias produtivas e suas transações,
- Identificar os cenários mundiais, nacionais e regionais da produção agropecuária,
- Identificar processos de comercialização dos produtos agropecuários,
- Relacionar os elos da cadeia produtiva e suas transações,
- Interpretar o papel de cada elo no resultado produtivo
- Correlacionar os resultados obtidos com os cenários mundiais, nacionais e regionais da produção agropecuária
- Identificar impactos que os processos agroindustriais podem causar no meio ambiente,
- Calcular custos de produção,
- Analisar a viabilidade de projetos agropecuários,
- Realizar escolha de estratégias de gerenciamento de sistemas de criação e manejo considerando o cenário mundial e a inserção do elo na cadeia produtiva,
- Analisar o processo produtivo e as transações que ocorrem nos setores agropecuários para realizar intervenções,
- Optar por estratégias e produtos que provoquem o mínimo possível de impacto ambiental.

Metodologia

Na primeira aula do semestre os alunos serão divididos em grupos de no máximo sete alunos. Para cada grupo será dado uma problemática da área de clínica de ruminantes, onde os mesmos terão que propor soluções para a resolução do problema, que poderá ser dentro de propriedades rurais, laticínios, prefeituras, etc... Para cada grupo de alunos da graduação, haverá um supervisor, o qual será um pós- graduando integrante do Nucleo de Pesquisa e extensão( NUPEEC) responsável por orientar/supervisionar os integrantes do grupo quanto à condução da preparação do projeto. As equipes também poderão contar com o apoio de outros profissionais, técnicos e professores. Preferencialmente, as equipes devem se reunir com o supervisor da sua equipe, buscando orientação.Os alunos terão dois meses para preparação de um projeto, que deve conter a problemática abordada e quais as soluções para a resolução, incluindo análise financeira da proposta.
Os alunos devem visitar uma propriedade rural para contextualizar seu projeto á realidade do setor produtivo, com uma visão holística.O projeto deverá ser redigido (sem anexos), sendo entregue 5 cópias na data que consta no cronograma da disciplina, juntamente com a apresentação em Power Point(gravada em CD) que será utilizada no dia da defesa do projeto.
O apresentador do projeto será sorteado no momento da exposição; a avaliação dos demais integrantes do grupo será individualizada, considerando as respostas à banca, após apresentação do projeto. Apresentação será de 30 minutos e a discussão de 50‐60 minutos.
Para avaliação do projeto escrito e da apresentação do mesmo, será selecionada uma banca examinadora, formada por professores de clínica médica de ruminantes ou áreas afins, assim como médicos veterinários que estejam atuando no campo.

Resultados Esperados

Espera-se que ao final do projeto o aluno tenha conhecimento dos sistemas produtivos, desenvolva raciocínio clínico, tenha capacidade de resolução de um problema, saiba trabalhar em equipe, tenha uma visão geral do mercado e saiba elaborar um projeto.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANTÔNIO AMARAL BARBOSA106/05/201515/03/2017
BEATRIZ RIET CORREA RIVERO106/05/201515/03/2017
Beatriz Riet Correa Rivero1
CAMILA AMARAL D'AVILA106/05/201515/03/2017
CAMILA PIZONI106/05/201515/03/2017
CHARLES FERREIRA MARTINS106/05/201515/03/2017
DANIELA APARECIDA MOREIRA106/05/201515/03/2017
EDUARDO SCHMITT106/05/201515/03/2017
FABIANE PEREIRA DE MORAES106/05/201515/03/2017
FERNANDA TOMAZI106/05/201515/03/2017
GABRIELA BUENO LUZ106/05/201515/03/2017
LARISSA ALT TAVARES106/05/201515/03/2017
LAÍSE QUEVEDO GHELLER106/05/201515/03/2017
LUCAS CARBONARI2006/05/201531/12/2015
MARCIO NUNES CORREA106/05/201515/03/2017
MARIA AMÉLIA AGNES WEILLER106/05/201515/03/2017
NATHALY ANA CARPINELLI106/05/201515/03/2017
OTAVIO DE CARVALHO MADRUGA106/05/201515/03/2017
PAULA MONTAGNER106/05/201515/03/2017
VINICIUS MONTAGNA COPES106/05/201515/03/2017
VIVIANE ROHRIG RABASSA106/05/201515/03/2017

Página gerada em 19/11/2019 19:07:18 (consulta levou 0.055331s)