Nome do Projeto
UTILIZAÇÃO DE COMPLEXO ENZIMÁTICO E ALIMENTOS ALTERNATIVOS AO MILHO E AO FARELO DE SOJA NA DIETA DE SUÍNOS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/08/2009 - 01/08/2013
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
Na produção animal, a alimentação perfaz um total de 70% dos custos totais de produção, sendo esta composta, geralmente, pela combinação de um alimento energético (geralmente o milho), um alimento protéico (geralmente o farelo de soja), suplemento vitamínico-mineral, aditivos e outros elementos. Atualmente, há um incremento na demanda de milho para obtenção de etanol, combustível para veículos automotores, em substituição a combustíveis fósseis, diminuindo a oferta deste ingrediente para a utilização na alimentação animal, o que tem causado um significativo aumento no seu preço. Tal fato tem diminuído a sua oferta para uso na alimentação animal e aumentado o seu preço no mercado internacional. Da mesma forma, tem havido um aumento da utilização de soja como biocombustível, associado ao óleo diesel. Assim, a busca por alimentos alternativos ao milho e ao farelo de soja torna-se uma necessidade. Entretanto, a maioria dos alimentos alternativos apresenta fatores anti-nutricionais, que causam uma série de problemas digestórios quando ingeridos pelos animais, diminuindo a digestibilidade e levando a problemas ambientais, através do maior volume de dejetos produzidos e liberados no ambiente. Para que os ingredientes possam ser utilizados, é fundamental que sejam adicionados complexos enzimáticos nas dietas, visando aumentar a digestibilidade dos nutrientes e diminuir ou mesmo eliminar o efeito negativo dos fatores anti-nutricionais. Novos estudos são necessários para avaliar o uso de complexos enzimáticos na dieta dos suínos contendo alimentos alternativos ao milho e ao farelo de soja.
Objetivo Geral
Estudar o efeito da utilização de ingredientes alternativos ao milho e ao farelo de soja nas dietas de suínos sobre o desempenho produtivo, reprodutivo e características de carcaça; Estudar a utilização de complexo enzimático em combinação com ingredientes alternativos ao milho e ao farelo de soja nas dietas de suínos sobre o desempenho produtivo, reprodutivo e características de carcaça; Estudar a viabilidade econômica da substituição total ou parcial de milho e farelo de soja da dieta de suínos por alimentos alternativos; Estudar a viabilidade econômica da adição de complexo enzimático a base de carboidrases nas dietas de suínos; Diminuir o volume de dejetos produzidos pelos suínos e liberados no ambiente, através do aumento da digestibilidade dos ingredientes; Auxiliar no desenvolvimento de uma suinocultura produtiva, econômica e ecologicamente viável.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
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Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
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CAPES | R$ 0,00 | |
CNPq | R$ 0,00 |