Nome do Projeto
COMPOSTOS FENÓLICOS CORRELACIONADOS AO EFEITO FUNCIONAL FISIOLÓGICO EM VINHOS DE MESA PRODUZIDOS NA REGIÃO DE PELOTAS - RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/09/2009 - 02/08/2013
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Resumo
No Rio Grande do Sul a vitivinicultura responde por cerca de 90% da produção nacional de vinhos que se caracteriza por se desenvolver em pequenas propriedades com mão de obra familiar. Atualmente o mercado encontra-se em expansão devido ao crescente consumo de vinhos, principalmente os de mesa elaborados com a variedade Vitis labrusca. As uvas e os vinhos tem sido relatados como alimentos que contribuem positivamente para a saúde do consumidor devido principalmente à presença de compostos fenólicos. Porém a concentração e composição dessas substâncias variam com a diversidade de cultivares, época de maturação e uma ampla série de procedimentos e condições, tais como clima, quantidade de radiação solar, técnicas de colheita e de vinificação. Objetiva-se correlacionar os compostos fenólicos ao efeito funcional fisiológico em vinhos de mesa produzidos na região de Pelotas - RS. O experimento constará de vinhos elaborados pelo método clássico (microvinificação) segundo técnica descrita por Meneguzzo, Mamfroi e Rizzon (2006), e de vinhos comerciais. Serão realizadas análises físico-químicas nos vinhos (sólidos solúveis totais, acidez total, acidez volátil, pH, açucares redutores, antocianinas totais, fenóis totais e atividade antioxidante), além de análise sensorial no vinho elaborado pelo método clássico e com o vinho comercial que apresentar maior quantidade de compostos fenólicos. Também será avaliada a funcionalidade através de ensaio biológico no vinho que apresentar maior quantidade de compostos fenólicos potencialmente funcionais. Para a experimentação animal serão utilizados 32 hamsters machos (Mesocricetus auratus) da linhagem Golden syrian, com 21 dias, provenientes do Biotério Central da UFPel. O experimento será conduzido durante 95 dias, dos quais os primeiros 5 dias serão para adaptação dos animais às condições do ambiente. Os 4 grupos experimentais, com o mesmo numero de animais em cada (n=8) serão: Controle (C):ração comercial, Vinho (B): ração comercial + vinho desalcoolisado;Colesterol (CL): ração comercial com 0,1% de colesterol (m/m); Colesterol + vinho (CL+B): ração comercial com 0,1% de colesterol (m/m) + vinho desalcoolizado. No decorrer do experimento será realizada, diariamente, pesagem da ração remanescente com o objetivo de se determinar a quantidade diária de ingesta por animal. O peso corporal dos animais será registrado a cada 7 dias para avaliação do ganho de peso semanal dos mesmos. Serão determinados o coeficiente de eficiência alimentar, glicemia, triglicerídeos, colesterol total, HDL e LDL colesterol no sangue, peroxidação lipídica em soro e em homogenatos de cérebro, intestino e fígado. Nas fezes será realizada determinação lipídica. Após a eutanásia dos animais seus órgãos (fígado, intestino delgado, coração, cérebro e aorta) serão removidos e avaliados histopatologicamente. Os vinhos provenientes da região de Pelotas, se identificada e quantificada a presença de compostos fenólicos com alegação de propriedade funcional, poderão ser comparados a vinhos varietais com potencial polifenólico reconhecido. As condições favoráveis à ampliação da área cultivada associado às informações indicando benefícios à saúde humana fazem com que este tipo de vinho tenha grande potencial de expansão.

Objetivo Geral

objetiva-se correlacionar os compostos fenólicos ao efeito funcional fisiológico em vinhos de mesa produzidos na região de Pelotas - RS.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
2
2
2
2
2
30
NATHALIA DE AVILA MADRUGA1201/08/201231/07/2013

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
Outros organismos nacionaisR$ 0,00
CAPESR$ 0,00
Recursos própriosR$ 0,00

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