Nome do Projeto
VALORIZAÇÃO ENERGÉTICA DE UM COMPLEXO ENZIMÁTICO NA DIETA DE POEDEIRAS SEMIPESADAS COM ALIMENTOS ALTERNATIVOS AO MILHO E AO FARELO DE SOJA
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
03/04/2009 - 04/04/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
A crescente utilização de milho e soja para produção de biocombustível tem estimulado que nutricionistas busquem alternativas para sua substituição na dieta dos animais. Diversos são os alimentos alternativos e subprodutos da indústria que podem ser utilizados em substituição parcial ao milho e ao farelo de soja em dietas de poedeiras, devido ao seu baixo custo. A substituição de milho e farelo de soja nas dietas de poedeiras promove redução no desempenho produtivo, principalmente pela composição dos alimentos alternativos e subprodutos, visto que as aves não possuem enzimas com capacidade para o melhor aproveitamento destes alimentos. O uso de enzimas exógenas em rações animais tem aumentado nos últimos anos, principalmente devido aos benefícios que podem trazer em relação ao aspecto econômico, ao meio ambiente e na busca do maior aproveitamento das matérias primas tradicionais e dos ingredientes alternativos. O presente projeto justifica-se pelo desconhecimento dos efeitos do complexo enzimático na dieta de poedeiras semipesadas com a utilização de alimentos alternativos ao milho e ao farelo de soja, possibilitando tornar mais versáteis as formulações das dietas e, permitindo a inclusão de determinados ingredientes que apresentam limitações para as aves, visto que apresentam componentes de baixa digestibilidade ou fatores antinutricionais, além de avaliar-se os efeitos sobre o desempenho das aves, a qualidade dos ovos, a digestibilidade das dietas, a viscosidade e a caracterização da população bacteriana intestinal, a necessidade de redução do impacto ambiental e a redução nos custos de produção pela substituição parcial do milho e do farelo de soja por alimentos alternativos disponíveis na região produtora de ovos.

Objetivo Geral

Objetivos Gerais/Metas
a) incrementar a pesquisa na área de nutrição de aves no Brasil, incluindo a participação conjunta das Instituições de Ensino, Pesquisa, Extensão e de Empresas Privadas;
b) proporcionar conhecimento à cerca de alimentos alternativos ao milho e ao farelo de soja que possam ser adicionados à alimentação de aves;
c) gerar conhecimentos técnico-científicos possíveis de serem utilizados por unidades de produção de ovos comerciais;
d) possibilitar da redução de custos de produção, sem efeito negativo sobre o desempenho produtivo de poedeiras;
e) integrar a comunidade acadêmica e desenvolver o espírito inovador e de pesquisa;
f) fomentar a participação de Empresas Privadas no desenvolvimento acadêmico e profissional, pela capacitação técnica gerada através da aplicação de produtos disponíveis no mercado.
Objetivos Específicos
Determinar os efeitos de níveis distintos de valorização energética do complexo enzimático na dieta de poedeiras semipesadas contendo alimentos alternativos, nos seguintes parâmetros:
a) consumo de ração e variação de peso das poedeiras;
b) produção, peso e massa dos ovos;
c) conversão alimentar por dúzia e por massa;
d) qualidade externa (gravidade específica, espessura e peso da casca) e interna (coloração de gema, unidade Haugh, peso da gema e da clara) dos ovos;
e) digestibilidade da matéria seca e NDF;
f) população bacteriana intestinal;
g) resistência dos ossos;
h) e, redução do impacto ambiental da atividade.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
1
1
1
8
8
12
12
12
12
12
12
12
12
12
12
12
12
12
12
12
20
40

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 60.000,00

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