Nome do Projeto
Saberes e Sabores da Colônia: modos de vida e patrimônio alimentar entre pomeranos no Brasil meridional
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
18/11/2010 - 18/11/2013
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Humanas - Antropologia - Antropologia Rural
Resumo
A pesquisa visa à documentação, valorização e divulgação dos modos de vida e do patrimônio alimentar de famílias rurais descendentes de imigrantes pomeranos da região colonial de Pelotas. Propomos o estudo dos saberes e práticas da alimentação como abordagem privilegiada para apreender os modos de vida de grupos camponeses, na medida em que, entendidos como constitutivos dos sistemas simbólicos, possibilitam identificar características de uma cultura camponesa compartilhada, bem como observar as maneiras de demarcar fronteiras, delineando identidades distintas.

Objetivo Geral

* Identificar e caracterizar, entre famílias rurais descendentes de imigrantes pomeranos da região estudada, sistemas agro-alimentares e modos de fazer relacionados a tradições culinárias caracterizáveis como patrimônio alimentar.
* Elaborar um inventário da cultura imaterial pomerana, expressa nos saberes e práticas da alimentação, a ser realizado em área de colonização de imigrantes pomeranos na região de Pelotas.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
1
1
1
1
1
1
1
2
4
4

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 13.250,00

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