Nome do Projeto
QUALIDADE INSTRUMENTAL E SENSORIAL DA CARNE DE CABRITOS E CORDEIROS DO ALTO CAMAQUÃ
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/03/2010 - 01/03/2014
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia
Resumo
O Alto Camaquã refere-se ao território que compreende o terço superior da bacia do rio Camaquã e está situado na porção sul do Estado do Rio Grande do Sul, na região fisiográfica da Serra do Sudeste, no bioma campos sulinos (BORBA, 2006). Segundo Oliveira (2010), a criação de caprinos e ovinos na região desenvolve-se em sua maioria em sistemas extensivos de produção, com a utilização de animais sem padrão racial definido, tendo como base de sua alimentação os recursos ecossistêmicos locais, incluindo o estrato herbáceo, o arbóreo e o arbustivo. Tais características podem constituir-se em elementos para diferenciação da carne de cabrito e de cordeiro do Alto Camaquã. O objetivo do trabalho é fazer a caracterização qualitativa da carne de cabritos e cordeiros naturalizados do Território do Alto Camaquã, com vistas a diferenciação destes produtos no mercado consumidor, agregando valor e conferindo maior confiabilidade, consequentemente fidelizar os consumidores em razão dos potenciais atributos sensoriais, funcionais e nutracêuticos da carne produzida nesta região. Será retirado o músculo Longissimus dorsi e armazenado sob refrigeração a 4ºC, para a avaliação instrumental, e após, congelados a -18ºC para posterior avaliação sensorial. Serão avaliadas as características instrumentais: capacidade de retenção de água, cor pelo método físico-químico de Horsney (1956) e pelo colorímetro (Minolta Chroma Meter CR300), força de cisalhamento pelo método de Warner-Bratzler. A carne do Longissimus dorsi de cabritos e cordeiros será submetida a análise sensorial através da utilização de um painel composto por julgadores treinados. Ao final do experimento será possível a caracterização qualitativa da carne cabritos e cordeiros da região do Alto Camaquã, em beneficio a estruturação dessa cadeira produtiva. Agregando valor aos produtos cárneos dos produtores da região e conferindo confiabilidade ao consumidor. Através da veiculação dos resultados obtidos em forma de artigos científicos, informes e boletins técnicos.

Objetivo Geral

Caracterização qualitativa da carne de cabritos e cordeiros naturalizados do Território do Alto Camaquã, com vistas a diferenciação destes produtos no mercado consumidor, agregando valor e conferindo maior confiabilidade, consequentemente fidelizar os consumidores em razão dos potenciais atributos sensoriais, funcionais e nutracêuticos da carne produzida nesta região.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
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Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 0,00
CNPqR$ 0,00
EMBRAPAR$ 0,00

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