Nome do Projeto
COMPARAÇÃO DA COMPOSIÇÃO REGIONAL, TECIDUAL E QUÍMICA DA CARNE DE OVINOS E CAPRINOS CRIADOS NA REGIÃO DAS PALMAS NO ALTO CAMAQUÃ
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/03/2010 - 01/03/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia
Resumo
O Alto Camaquã é um território que refere-se ao terço superior da bacia do rio Camaquã, nele está inserida a região das Palmas localizada ao extremo sul do município de Bagé no estado do Rio Grande do Sul. A economia do território é baseada na agropecuária tradicional tendo maior atividade na pecuária, sendo que os praticantes desta denominados “pecuaristas familiar” conceito desenvolvido. A caprino e oviocultura são fruto de um processo de coevolução entre o homem e o ambiente, ocorrendo assim uma importante adaptação das condições sócio-culturas com o meio ambiente, sendo considerada a exploração de caprinos uma tipicidade regional caracterizada por ser extensiva com baixa interferência humana, ocorrendo assim uma seleção natural com genótipos nativos ou naturalizados, formando conseqüentemente animais característicos próprios do território tendo uma diferenciação da carne de cabrito da região. A ovinocultura regional para produção de carne e lã, também muito explorada na região mostrou-se realizada por que 77,9% dos pecuaristas familiares que a tem associada a pecuária de corte, concentrando-se nos Subsistemas do Médio Superior e Alto Camaquã. Todas as técnicas desenvolvidas para avaliação de carcaças e da carne, como as avaliações de composição regional, composição tecidual e composição química da carne nos servem de instrumentos para que obtenhamos conhecimentos das características regionais, teciduais e físico-químicas da carne, as quais determinam sua qualidade e aceitabilidade da carne de um animal de uma determinada raça ou espécie. As iniciativas locais para promover marcas de qualidade e produtos inovadores para os queijos, carnes e fibras pode ajudar caprinos e ovinos em manter um papel para o desenvolvimento sustentável em um ambiente ecologicamente correto em todo o mundo. No entanto, o futuro da caprino e ovinocultura como uma atividade econômica sustentável será cada vez mais dependente da criação de marcas próprias de procedência. Objetiva-se obter a comparação da composição regional, tecidual e química de ovinos e caprinos da região das Palmas do território do Alto Camaquã, com a finalidade de incentivar a produção e a valorização do produto carne para que o produtor através desta possa aumentar o ganho na propriedade com uma certificação da carne produzida, possibilitando assim colocar no mercado uma mercadoria de maior qualidade com uma marca de procedência.

Objetivo Geral

Comparar e avaliar a composição regional, composição tecidual e composição química da carne de caprinos e ovinos criados em sistema extensivo de criação na região das Palmas no território do Alto Camaquã

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
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Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 0,00
CNPqR$ 0,00
EMBRAPAR$ 0,00

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