Nome do Projeto
Utilização da Silagem de Colostro Bovino como suplemento nutricional
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/05/2011 - 02/05/2015
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
O colostro é o primeiro leite produzido pela fêmea mamífera após parir, por um período que varia de 4 a 5 dias. Comparado ao leite, o colostro do dia do parto apresenta cinco vezes mais proteínas e é rico em minerais e vitaminas. Dentre as proteínas, 6% são imunoglobulinas que desempenham importante função protetora contra patógenos. Por ser um produto sem valor comercial e de aspecto desagradável o excedente é descartado. Entretanto pode ser utilizado como silagem de colostro representando uma alternativa de substituto de leite na alimentação de animais recém nascidos. Além disso, por possuir ingredientes de alto valor nutricional, pode ser utilizada como uma fonte alternativa viável, de baixo custo, na alimentação dos animais até o desmame. O colostro bovino é uma substância rica em nutrientes e imunoglobulinas.Na produção animal, a utilização do colostro, em algumas situações torna-se um processo de custo elevado pela necessidade de refrigeração ou congelamento. Saalfeld et al. (2006) utilizaram silagem de colostro como substituto do leite na alimentação animal observaram que terneiras alimentadas com silagem de colostro obtiveram um ganho médio de 667 g/dia, sendo superior dos animais alimentados com leite integral que obtiveram a média de 600 g/dia. Embora tenham demonstrado a eficácia da silagem de colostro na alimentação de animais, estudos determinando a sua composição físico - química e o seu valor nutricional e cinética do processo fermentativo, ainda não foram realizados. O presente projeto propõe estudar as características físico-químicas, microbiológicas, imunológicas e nutricionais da silagem de colostro bovino, testando a hipótese que a silagem de colostro pode ser utilizada na suplementação alimentar humana e animal.

Objetivo Geral

Estudar as características físico-químicas, microbiológicas e imunológicas da silagem de colostro e a sua utilização como suplemento nutricional em alimentação humana e animal.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
01
04
04
08

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 2.300,00

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