Nome do Projeto
AVALIAÇÃO DA ESTABILIZAÇÃO DE CAMAS DE AVES ATRAVÉS DE BIOINDICADORES VEGETAIS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/05/2011 - 01/05/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Engenharias - Engenharia Mecânica - Controle Ambiental
Resumo
Não se pode pensar hoje em sustentabilidade sem antes reconhecermos os problemas mais básicos da humanidade, entre estes, a fome. A carne de frango apresenta ser a melhor opção alimentícia à crescente população mundial, em vista de suas vastas qualidades nutritivas e baixo custo para consumo. O Brasil já se mostra como um grande produtor deste bem alimentício, sendo considerado o maior exportador do mundo. Contudo, na criação do frango de corte encontramos um grande potencial agressivo ao meio ambiente quando se avalia a forma de produção animal. Tendo como principal resíduo da avicultura, a cama de frango representa o substrato onde o animal passará a sua vida até o período de abate. Com função básica de absorver os dejetos dos animais em criação, a cama de aviário acumula grandes quantidades de matéria orgânica durante diversos lotes. A legislação recomenda o descarte desta cama em solo agrícola para que os nutrientes sejam reincorporados ao ciclo natural e beneficie a plantação. No entanto esta cama pode apresentar fitotoxicidade, parâmetro inibidor da germinação e/ou correto desenvolvimento das plantas, justamente devido ao seu grande aporte de nutrientes. Este trabalho pretende determinar a presença ou não de fitotoxicidade em camas de aviário se utilizando de sementes de pepino e tomate como bioindicadores.
Objetivo Geral
Este estudo tem como objetivo determinar o grau de estabilização de camas de aves, utilizando sementes de alface e pepino como Bioindicadores. Mais especifcamente, pretende-se:
- Dominar uma metodologia para avaliar a bioestabilização em camas de aviários;
- Diminuir o impacto ambiental da avicultura;
- Valorizar a cama como adubo orgânico;
- Favorecer a sustentabilidade da produção de frangos de corte;
- Dominar uma metodologia para avaliar a bioestabilização em camas de aviários;
- Diminuir o impacto ambiental da avicultura;
- Valorizar a cama como adubo orgânico;
- Favorecer a sustentabilidade da produção de frangos de corte;
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
4 | |||
12 | |||
12 | |||
ANA LUISA LOPES DA CUNHA FERRÃO | 12 | 01/12/2012 | 30/06/2013 |
ANA LUISA LOPES DA CUNHA FERRÃO | 12 | 01/08/2012 | 31/12/2012 |
CAUANA SCHUMANN | 12 | 01/08/2013 | 31/07/2014 |
CÁSSIA BROCCA CABALLERO | 12 | 01/08/2012 | 31/08/2012 |
KELLY KATHLEEN ALMEIDA HEYLMANN | 12 | 01/03/2013 | 31/07/2013 |
LUCAS LOURENÇO CASTIGLIONI GUIDONI | 12 | 01/08/2012 | 31/07/2014 |
LUCIARA BILHALVA CORREA | 1 | 01/08/2012 | 31/07/2013 |
PATRIQUI ERNANDES PATRICIO | 12 | 01/07/2013 | 31/07/2013 |
RACHEL PRATES MUNDIM | 12 | 01/01/2013 | 28/02/2013 |
RODRIGO BILHALVA MONCKS | 12 | 01/08/2012 | 31/07/2013 |
THAIS MAGALHÃES POSSA | 12 | 01/09/2012 | 30/11/2012 |