Nome do Projeto
AVALIAÇÃO DA ESTABILIZAÇÃO DE CAMAS DE AVES ATRAVÉS DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/05/2011 - 01/05/2014
Unidade de Origem
Área CNPq
Engenharias - Engenharia Sanitária - Controle da Poluição
Resumo
A produção intensiva na pecuária é considerada pelos órgãos de fiscalização ambiental como uma importante causadora de impacto ao meio ambiente. Reconhecendo o Brasil, em especial a região sul, como grande exportador de carne de frango, se faz necessária atenção especial a este sistema de produção. Na avicultura tem-se em destaque a criação das aves de forma ininterrupta em galpões fechados, com o piso coberto com material macio e esponjoso, a este dá-se o nome de cama de aviário. O substrato atua como isolante térmico para o desenvolvimento dos animais, contudo seu objetivo inicial é absorver os excrementos de todas as aves, desde o dia do nascimento até o momento do abate. Os dejetos da produção animal podem constituir-se em fertilizantes eficientes na produção de grãos e de forragens, desde que adequadamente estabilizados, antes de sua utilização. Contudo quando os resíduos de atividades agropecuárias são aplicados no solo, simplesmente para dar uma destinação final aos dejetos, sem critérios agronômicos, as taxas de aplicação, geralmente, são utilizadas em excesso em relação à necessidade das plantas. Neste caso o resíduo animal não é diferente de outros fertilizantes, onde seus constituintes podem ser deslocados através de lixiviação. O presente projeto pretende averiguar a presença, e avaliar quantitativamente parâmetros físico-químicos das camas de aviário, visando determinar sua bioestabilização para uso agronômico.

Objetivo Geral

Este estudo tem como objetivo determinar o grau de estabilização de camas de aves, utilizando parâmetros fisico químicos. Mais especifcamente, pretende-se:
- Dominar uma metodologia para avaliar a estabilização em camas de aviários;
- Diminuir o impacto ambiental da avicultura;
- Valorizar a cama como adubo orgânico;
- Favorecer a sustentabilidade da produção de frangos de corte;

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
4
12
12
CARLA KATREIN DA COSTA1201/04/201431/07/2014
GUSTAVO AMARO BITTENCOURT1201/08/201330/09/2013
GUSTAVO AMARO BITTENCOURT1201/08/201231/07/2013
PATRIQUI ERNANDES PATRICIO1201/08/201331/03/2014
THAYLI RAMIRES ARAUJO1201/10/201331/07/2014

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 0,00

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