Nome do Projeto
Elaboração de um programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para Centrais de processamento de sêmen bovino
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
10/02/2011 - 31/07/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Resumo
O crescimento da atividade de comercialização de sêmen criopreservado gerou uma demanda de padronização e regulamentação dos procedimentos usados em sua rotina. Entretanto, até o momento, não foram desenvolvidos sistemas preventivos de controle que possibilitem que as centrais de coleta e processamento de sêmen atendam essas recomendações. A adoção de programas de qualidade nos centros de difusão genética bovina permitirá incrementar o gerenciamento das atividades e aumentar a qualidade do produto final, proporcionando o melhor atendimento aos usuários. O sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) permite uma abordagem científica e sistemática de controle dos processos identificando e atuando sobre as etapas onde possam ocorrer perigos ou situações críticas. Durante a análise de sêmen, existem muitas fontes de variabilidade (fisiológicas, metodológicas e operacionais) que podem influenciar os resultados das avaliações e, portanto, justificam o seu controle. Assim, o mapeamento e o monitoramento destes fatores, através de programas de APPCC, permitirá a sua correção, eliminação ou redução, o que favorecerá, ao final do processo, a obtenção de um produto de qualidade certificada.
Objetivo Geral
Determinação dos possíveis perigos, pontos críticos (PC) e pontos críticos de controle (PCC) relacionados ao processamento do sêmen bovino.
Estabelecimento de protocolos de boas práticas (BP), procedimentos-padrão de higiene operacional (PPHO) e análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) que sirva de modelo para centros de coleta e processamento de sêmen bovino.
Otimização da eficiência do processo de criopreservação de sêmen bovino, com redução dos custos e certificação da qualidade do produto final.
Estabelecimento de protocolos de boas práticas (BP), procedimentos-padrão de higiene operacional (PPHO) e análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) que sirva de modelo para centros de coleta e processamento de sêmen bovino.
Otimização da eficiência do processo de criopreservação de sêmen bovino, com redução dos custos e certificação da qualidade do produto final.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
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BRUNA MION | 12 | 01/08/2012 | 31/07/2013 |
TASSI VANZELA | 12 | 01/08/2012 | 31/07/2013 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
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CAPES | R$ 0,00 | |
CNPq | R$ 0,00 | |
Iniciativa privada | R$ 0,00 |