Nome do Projeto
Elaboração de um programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para Centrais de processamento de sêmen bovino
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
10/02/2011 - 31/07/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Resumo
O crescimento da atividade de comercialização de sêmen criopreservado gerou uma demanda de padronização e regulamentação dos procedimentos usados em sua rotina. Entretanto, até o momento, não foram desenvolvidos sistemas preventivos de controle que possibilitem que as centrais de coleta e processamento de sêmen atendam essas recomendações. A adoção de programas de qualidade nos centros de difusão genética bovina permitirá incrementar o gerenciamento das atividades e aumentar a qualidade do produto final, proporcionando o melhor atendimento aos usuários. O sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) permite uma abordagem científica e sistemática de controle dos processos identificando e atuando sobre as etapas onde possam ocorrer perigos ou situações críticas. Durante a análise de sêmen, existem muitas fontes de variabilidade (fisiológicas, metodológicas e operacionais) que podem influenciar os resultados das avaliações e, portanto, justificam o seu controle. Assim, o mapeamento e o monitoramento destes fatores, através de programas de APPCC, permitirá a sua correção, eliminação ou redução, o que favorecerá, ao final do processo, a obtenção de um produto de qualidade certificada.

Objetivo Geral

Determinação dos possíveis perigos, pontos críticos (PC) e pontos críticos de controle (PCC) relacionados ao processamento do sêmen bovino.
Estabelecimento de protocolos de boas práticas (BP), procedimentos-padrão de higiene operacional (PPHO) e análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) que sirva de modelo para centros de coleta e processamento de sêmen bovino.
Otimização da eficiência do processo de criopreservação de sêmen bovino, com redução dos custos e certificação da qualidade do produto final.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
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1
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1
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5
BRUNA MION1201/08/201231/07/2013
TASSI VANZELA1201/08/201231/07/2013

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 0,00
CNPqR$ 0,00
Iniciativa privadaR$ 0,00

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