Nome do Projeto
CULTIVO IN VITRO E EX VITRO DE Pyrus sp., CULTIVARES CARRICK, CASCATENSE E YA-LI
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/03/2011 - 01/03/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Agronomia - Melhoramento Vegetal
Resumo
Na fruticultura moderna buscam-se, cada vez mais, tecnologias que possibilitem a produção de frutas de alta qualidade, com menor investimento e alto retorno econômico. Isso se deve ao nível crescente das exigências do mercado, cada vez mais competitivo. O Brasil é o segundo maior produtor mundial de frutas, entretanto possui uma pequena participação no mercado internacional. A exportação de frutas temperadas está aos poucos ganhando espaço no mercado, e nos últimos anos, a quantidade de frutas exportadas, como a maçã, ameixa, pêssego e morango aumentaram. Entre as frutas de clima temperado, a pera é a terceira mais consumida, porém, a maior parte é importada (95%), pois seu cultivo ainda é pequeno. A falta de cultivares adaptadas, aptas a produzir em quantidade e qualidade e com regularidade, é um dos maiores obstáculos à sua produção sustentável. Técnicas de indução de mutação, como o uso de radiação gama, têm se mostrado eficientes na produção de variabilidade genética e, por isso, muito utilizadas em programas de melhoramento de várias espécies de plantas, em vista que o melhoramento genético convencional em pereiras não supre estas carências, devido à pouca variabilidade genética, ciclos longos e alogamia. Esta técnica, acoplada à cultura de tecidos é uma alternativa que permite o desenvolvimento de cultivares específicas, em um curto espaço de tempo, em larga escala e com alta qualidade sanitária. Porém, para viabilizar a utilização da propagação in vitro se faz necessária a obtenção de protocolos de propagação. Neste contexto, o presente projeto tem como objetivo otimizar o cultivo in vitro e ex vitro de três cultivares de pereira (Pyrus sp.): Carrick, Cascatense e Ya-Li, visando potencializar sua produção e a indução de mutações, almejando selecionar novos genótipos com características de interesse, a partir dos genótipos originais. A pesquisa será conduzida a partir de experimentos in vitro que buscarão estabelecer, multiplicar, regenerar e irradiar as cultivares acima descritas, bem como experimentos ex vitro cujo propósito será enraizar as plantas obtidas in vitro e comparar as diferenças no crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas sob porta-enxertos e pé franco e em diferentes pHs. Os dados gerados nos experimentos serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05) e regressão polinomial, utilizando o Software Sanest.

Objetivo Geral

Objetivo geral
Otimizar o cultivo in vitro e ex vitro de três cultivares de pereira (Pyrus sp.): Carrick, Cascatense e Ya-Li, visando potencializar sua produção e a indução de mutações, almejando selecionar novos genótipos com características de interesse, a partir dos genótipos originais.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
01
01
02
02
05

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 0,00
EMBRAPAR$ 0,00

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